绿色生活高考满分作文
绿地是生命的象征,它给高山带来葱郁。它给大地带来生机,它给人的心灵带来青春活力,每一个人都应在自己的心中留一片绿地。
心中留一片绿地,就会执着地坚守人生的信念。富贵不能使之淫,贫贱不能使之移,威武不能使之屈。蚕室中的司马迁,在那梦魇一般的日子里,在经历了炼狱般的痛苦之后,终于鉴定了“著信史而昭后世”的信念,这信念,就是他心中的那片绿地,于是,一部“史家之绝唱,无韵之离骚”便在绿地中诞生!
“北风卷地白草折”,“平沙莽莽黄入天”漫漫荒芜,苦寒绝地,那位孤独而倔强的汉使,历经十几年苦痛而终不改其节。他怀抱着的那根“节旄尽落”的旄节,不正是对心中那片信念的绿地的执着守护?
心中留有一片绿地,就会对其生活充满憧憬,充满希冀。人生不尽是坦途,生活中不尽是阳光,鲜花掌声。“哀莫大于心死”心如死灰的人,始终看不到生活的绿色。它们的眼前,是连绵的绝壁,是无边的阴霾:他们的心中,是一片干涸的沙砾。与之相反,另一种人,心中始终有一片葱郁的绿地。这绿地,勃发着生机,萌生着希望。有了它,人们才不会因贫困而自卑,不会因失利而沮丧,不会因绝望而沉沦。有了它,苏东坡就能“竹杖芒鞋轻胜马”,“一蓑烟雨住平生”;有了它,海伦就能看到漫过的姹紫嫣红,听到林间的百鸟和鸣;有了它,贝多芬的指间就流淌出了一串串强者的音符,谱出了一片片生命的交响乐章。
心中留有一片绿地,你会觉得生活中处处充满阳光,处处是里鸟语花香,你会觉得,人么的表情并非都那么冷漠,你也会把微笑好不吝啬地展示给人家。你不会为“前路无知己”而发愁,因为“天涯若比邻”,“何处无芳草”?你不会因职场的失意而跳楼,因为“天高任鸟飞,海阔任鱼跃”。“天下谁人不识君”?心中留有那片绿地,你就会变得豁达,乐观,觉得生活是多么芬芳!
二战时,有两个犹太人被关在纳粹集中营的意见囚室中,每天早上,他俩都去眺望外边的世界。一个总是愁苦地看着窗外的高强和铁丝网;另一个则爱远望窗外和蓝天,蓝天上的自由飞翔的小鸟望那远处横亘的青山。半年后,前者因忧郁死在狱中,后者却坚强的活下来直至获救。我想,前者的心田,是一片荒芜的沙漠,而后者的心中是有一片葱郁的绿地,一边充满阳光,冲忙希望的绿地!
生活中有困厄的艰辛,也不会乏鲜花和掌声;生活中有陷阱和暗礁,也不乏笑靥和温情。坦然面对一切吧,永远守护你心中那片绿地!