绿色生活高考满分作文
爷爷六十好几了,一个人住在乡下的老屋。
瓦屋,三间,青黛色,这便是爷爷的“不动产”。我总是缠着爷爷,让他把这老屋好好装修一下,至少,得把墙刷成漂亮的白色吧。“不,这样挺好的。”爷爷总是拒绝。我环顾四周,重新“省视”爷爷的瓦屋。瓦屋是由青砖砌成的,没刷过涂料,所以爷爷一直也就弄不明白什么叫甲醛含量超标,什么叫室内空气污染。他总是炫耀他的小屋冬暖夏凉,比呆在空调屋里舒服多了,这样据可以省了买空调的钱了。呵,我的爷爷啊,何止是省了买空调的钱呢,你还在拯救环境呢,氟利昂气体造成臭氧层空调,威胁着人类安全。
我的爷爷啊,你可能不知道,你现在啊,过得是绿色生活,住得绿色。
爷爷的菜园是爷爷大展身手的舞台。他在这一方小小的天地里宛如一位知名设计师。他值起木架,在木架上写下豇豆的诗行。他在土里埋下南瓜的秧苗,那南瓜的叶子呀,就随心所欲地在爷爷的菜圃里铺了一地,好似一篇散文,没有拘束,任笔锋游走。爷爷总是很虔诚地抚摸他种下的蔬菜的叶子,像是饱含期盼。要是爷爷的眉头皱了一下,那一定是看到他的宝贝蔬菜被虫子给咬了一口。爷爷从不用杀虫剂,总是要亲手把虫子捉掉。他说,杀虫剂就像毒药,用毒药毒他的蔬菜,他可舍不得。中午,爷爷从地里割了一把韭菜,翠绿翠绿的,炒好了放在盘子里,还是那么“光鲜亮丽”。爷爷“大力推荐”他的手艺:“快吃啊,没打过农药,没污染。”
我的爷爷啊,你的生活还真是绿色呢,吃得绿色。
爷爷很少出门,所以没有配备任何“坐骑”。他喜欢走路,将双手背在身后,在田间小路上慢慢的走,或是哼着小曲,或是遇见熟人,手一扬,算是打过招呼了。要是出远门,他就会拎一大布袋,挤公交车。爸爸怕他身体吃不消,要开车送他。“别费这个心思,汽油好贵的。”爷爷又是拒绝。他拎起他的布袋,哼起了小曲,踏上了公交车。有时,我对爷爷说:“爷爷你好时尚啊,都懂得低碳生活了。”
爷爷当然不知道“低碳生活”是什么意思,也不懂什么叫“时尚”,但是我的爷爷呵,我要告诉你,你现在的生活呀,就叫绿色生活——出行也是绿色出行呢。
此时,爷爷在他的河里捞鱼,他站在小船上撒网。岸边桑葚树上的桑葚紫得那么诱人。
“爷爷,现在城里人都羡慕你这样的生活呢。”
“有什么好羡慕的,这儿又没高楼大厦的。”
呵,我的爷爷,虽然不懂什么叫绿色生活,但却在一举一动中诠释着绿色生活。