2011年10月13日下午,一出惨剧发生在广东佛山:年仅两岁的女童小悦悦走在巷子里,被一辆面包车两次碾压,几分钟后又被一辆小型货柜车碾过。当时悦悦躺在地上痛苦挣扎,在随后的7分钟时间里,先后路过的18位路人离悦悦仅1米之隔却全都当作没看见,甚至连个打电话报警的人都没有……最后,一位拾荒的阿婆把在死亡边缘挣扎的悦悦救起,但当时的悦悦已经像一个提线木偶般瘫作一团!结果 我想大家都已经知道了。
小悦悦走了,在晨光熹微、黎明还没降临的凌晨三点;小悦悦走了,这个生年只有两岁的女童,还没来得及鲜花盛开,还没有阅读世间繁华、没有领略人间美好,就这样走了……
同学们,设想一下,如果当时我们也在场,我们是否愿意伸出自己温暖的双手,去帮助她?
孔子说,礼失求诸野。中华民族的礼仪廉耻,原本植根于最质朴最底层的“草民”中间。路旁行人口似碑,不管是大是大非的价值判断,还是急公好义、古道热肠的民间道德,都是五千年文明得以绵延不绝的重要支撑。基于此,我们一面向拾荒阿婆的良知善行深深致敬,一面也必须对冷漠的路人抱以严厉的谴责,他们面对生命冷漠如斯,不仅是文明社会的耻辱,也使文明古国蒙羞。
阻止道德的滑坡,托举向善的力量是我们必须面对的考题这不仅涉及道德的拷问,也关乎我们的公民责任!“这是心的呼唤,这是爱的奉献,这是生命的源泉,在没有心的沙漠,在没有爱的荒原,死神也望而却步,幸福之花处处开遍。只要人人都献出一点爱,世界将变成美好的人间!”当我们听到这一首歌在耳边盘旋,在心底呼唤,我们那一刻会是多么的慷慨激昂、热泪盈眶,感到世界是那么的温暖,爱是那么的伟大与浩瀚!
用我们生活中的美好,扶起跌倒的道德,用我们的爱心,温暖着社会的冷漠!用我们的话语感动他人,用我们行动的唤醒真爱!