在童年明澈的溪水边,草馨混着花香沁人心脾。满眼弥望的都是深茂的青草,还有如星星般点缀天空的五彩野花,蝴蝶翅膀划过天空的蔚蓝与绮幻,翠鸟啼鸣激越田林那恒久的欢愉和悦畅。碧绿的蜻蜓在笔直的草尖间巡航,忽地急停凝飞滞空,忽地倏然遁远。蛙儿们那磅礴、恢弘的交响乐章,此起彼伏、荡气回肠仿佛欲覆盖整个原野的宽阔与浩荡。银色的鳞鱼不时越出粼粼泛波的溪水,激出啪啪的声响,似乎在炫耀水草的丰美。 无论你的脚步多么轻慢,你甚至屏住呼吸,只要你触动青草,就会惹起一阵轩然大波,你的眼前顿时是一片的繁荣,喧闹。那是这片湿地的精灵们对你的抗议,你的到来引起了它们的惶恐和不安。走近溪边,俯看水中优游的眼睛,它们同样用温和而又安宁的目光看着你。 多么美好的童年!多么美好的溪水 时至中年,我又一次驾临那弯,揣着美好记忆的溪边。 我的心只能用震撼这个词来形容!环绕一下周围,是的!是那弯溪水。 如今,它已经变成了一道充满腥臭的,颜色黝黑的沟渠。沟渠的水中有几块砖头做垫脚过渠之用,我几次试探着,终于没敢跨越。 渠边有几株蒿草还在顽强地坚守着,枝杈上落满了尘埃。这情形蝶儿断然不会到这里翩跹起舞了,倒是有几颗硕大的苍蝇在嗡嗡叫吼。远处有一只鸟孤伶伶地唱了一回,过了许久,才听到一声应付似的和音。蛙儿也是羞涩,有气无力地呱了几声,听听没有同类的回音,索性就积久地沉默下去了。 隔着道路,有一片长势喜人的水稻,没有一根杂草的混淆。稻香与化肥、农药一起钻进鼻孔,难辩其中滋味! 身形徘徊许久,思绪怅惘难谴……