雨中即景写景作文
雨中即景 一 今天是端午节,天公不做美,下起了小雨,又偏偏是中考前一天,我和老师、同学们一起布置考场。 一切准备停当时,已临近一点钟,我想,父母可能已开饭了吧。坐在公交车上,看到两边的梧桐树在雨中愈显苍劲,路上稀疏的行人顶着伞,伧伧赶路。 裤子上沾满了泥水,头上、身上都是水珠,汗毛都竖起来了。楼梯道间,弥漫着艾蒿清幽的馥郁,充斥着糯米的芳香,糅合着轻风、清雨扑鼻而来。在转角的窗口,蓦然看到小区远处的楼房,在烟雨中缥缥缈缈,刹时间觉得自己一个人很空旷。此时不愿再多想些什么,只想快快回家。 刚开门,正准备开口解释,只见妈妈就迎上来了,拿着毛巾为我擦去水,笑着说:“不用说,我都知道。”又让我换了套衣服。爸爸又说:“快来吃饭!”我吃了一惊:“你们一直等着我?”“那当然了,快过来吃,饭都快凉了!”一股暖流涌上心头。 鹅黄色温馨的灯光下,丰富的饭菜让我垂涎三尺,“哈哈!终于放假啦!解放喽!”我欢呼着。 下午父母都上班去了,我一个人在家写完作业甚是无聊,就下楼来散步。 雨下得小多了。远处的山就像浸润在雾中,朦朦胧胧,宛若仙境,青翠而挺拔的竹子在雨中轻轻摇曳,叶子上沾满了晶莹的珍珠,玲珑剔透。 雨渐渐停了。一阵悠闲的风儿拂过,缕缕泥土的芬芳,还有青草那在雨中洗礼过后的独放的幽香,夹杂着茶花清淡的清香,钻进身体里,让人感觉刚刚沐浴过的感觉,一阵清凉沁出皮肤上,让人不禁打个颤栗,绿叶在雨水的洗礼下,俞发娇柔。 二 听到一个消息,好像晴天霹雳。 啊!天哪!有一个曾经喜欢我的男生,被我不给任何希望地拒绝,上初中后,喜欢另一女生。 那女生本来就长得漂亮,他的老师把他和她安排坐在一起,那女生不好好学习,也教他上课怎么玩手机,下课也一起玩,放学一起回家——结果就是——他的成绩一落千丈…… 我好后悔啊!如果当时我没有那么绝情,或者接受了他,也许,他就不会喜欢上她,就不会从班里顶尖人物退成中下等了。 回家的路上,下起了瓢泼大雨,我一想起他心里就难受。 如果他也能看到这篇文章,那么,我会对他说一句:“对不起!” 三 噫!自习上完已是7、8点了,转过那个街口,来到那条小道。 狭长的不道好像北京的胡同。只有一盏浅黄色的灯远远地照着,地上一个个大大小小的坑洼里注满了雨水,折射出一道道黄晕,就像烛光那样柔和,温暖,轻轻抚慰我那一颗思念家乡的心。 后记 三篇小小的散文由长到短依次罗列,记下了我成长中的一点一滴……或许长大后我们还会怀念吧!
收藏
分享
海报
0 条评论
4
请文明发言哦~