蒙蒙细雨与脸颊相吻,凉凉中透出几份温暖,是那样的令人舒适惬意。近处的大路两旁和田野,压抑了一冬天的麦苗和小草,全都憋足了劲尽情吮吸着雨水。朝远处看,细雨如雾,朦朦胧胧的,给人一种虚无缥缈的韵味。天空浅灰低矮,远没有晴空一碧时的空旷,仿佛伸手可及。没有了活泼机灵小鸟的飞翔,没有了与小鸟一争高低的纸鸢。除了匆匆赶路的行人,天地间就是我们几个。这时,你才真正感觉到自然的博大和人类之渺小!几个人什么都可以说,什么都可以不说,无拘无束,一任思维自由驰骋。偶尔还可以把脚上的淤泥向远处摔去,大家仿佛都回到了少年。
款步于春雨里,欣赏大路两旁的花花草草,田野里的麦苗油菜蚕豆,定能感悟出一种心灵的悸动:寒冬无论多么顽强,最终都被春雨送走!冬后面就是春,这对于哪些生活在逆境中的人,更要坚信!同时,我们也看到了春雨的默默奉献:润物细无声,以及春雨的巨大力量:一场春雨一场绿!那是怎样的一种绿呀!花草上的一切灰尘都被雨水冲洗得干干净净!被雨水冲洗过的田野晶莹碧绿。面对满眼赏心悦目的绿,工作中的不顺事,生活中的压力,心中的一切不愉快的事,顿时荡涤得无影无踪。
不知不觉来到了一条东西走向的小河边,一架石板桥横跨小河两岸。我们信步走上小桥,多美的图画呀!南岸的河堤上,几棵柳树正吐出鹅黄色的嫩芽;北岸是一排房屋,家家门前都栽了三两棵桃树,桃花含苞待放;河里,两只大白鹅领着十几只鸭子在觅食,那鹅不时地抬起头歌唱几声,然后又加入到觅食的队伍中
竹外桃花三两枝,春江水暖鸭先知,蒌蒿满地芦芽短,正是河豚欲上时。”
“细雨未成霖,垂帘但觉阴。”
二月湖水清,家家春鸟鸣。”
小楼一夜听春雨,深巷明朝卖杏花。”“燕子巢边泥带水,鹁鸪声里雨如烟”,一边读古诗,一边在雨中赏春,恰便是“桃花流水窅然去,别有天地非人间。”