我最后悔的一件事 所有人都会有做错事的时候,我也一样。但随着时间的流逝,都慢慢淡忘了。但有一件事却让我在两年后的今天仍觉得悔恨无比。但也是这件事,使我明白了一个道理,那就是无论在做什么事时都要做到认真仔细。 记得那是在三年级的一天。因为我平时学习还不算差,所以当我知道第二天要进行数学期中考试时没有认真复习。第二天,考卷发下来了。我一看卷子上的题目非常简单,便用了二十分钟左右就写完了。写完后,我没有检查就直接交了卷子。刚交了卷子的我还在心中暗暗庆幸:这次一定能考满分,回家后该让妈妈奖励我什么好呢…… 在第二天的数学课上,老师正在发卷子。一个个名字从老师嘴里流出。听到自己的成绩不错的兴奋不已。而成绩不理想的则垂头丧气。咦,怎么没有我的?正当我感到奇怪时,听到老师的一句:“袁慧,78分。“这声音不大,但却像闪电一样打在我的头上。我好像是被泼了一大盆冷水,全身都麻木了。随之而来的是我无尽的悔恨。懊悔像一条小虫子,一点一点地咬着我的心,使我更加心痛。下课后,老师说我太粗心大意了。这句话虽然说得很轻,却像重锤一般狠狠砸在我心上。这句话就像是有人在我还在流血的伤口上又撒了一大把盐,又麻,又痛。使泪水再次模糊了我的双眼。 自从那一次以后,我也渐渐改掉了粗心大意的坏毛病。虽然那件事已经过去很久了,但那块伤疤依然在我心里。是它在考试时告诉我,不要再粗心大意了,一定要细心细心再细心 “啊,这个人就是娘,啊这个人就是妈,这个人给了我生命,给我一个家……”每当我听到《母亲》这首歌时,就对母亲心存敬意,在我心里,母亲是神圣的,可我对我的母亲也存在歉意。事情是这样的: 那是下午放学的一天,由于在学校里有不开心的事,所以我有些心烦意乱。回到家后,妈妈像个“抱鸡婆”一样唠唠叨叨:“庆庆,今天冷不冷?”“中午吃什么?妈妈给你做……”“够了,我烦。”我把水杯一摔,朝我的房间走去,过了很久,我打开窗户,仰望蓝天,心里想:太阳笑得多么灿烂,白云自由自在地飘来飘去,我为什么不能心情好一点,不和我慈爱的母亲生气呢?想着想着,我恍然大悟:原来是我在学校惹出的矛盾和妈妈无关,我一进门,妈妈说的几句话也是出于好意关心我。这时的我心里像打翻了五味瓶,酸甜苦辣,真不是滋味。之后,妈妈关心我的一幕幕又浮现在我眼前:下雨天,妈妈打伞去学校接我,她淋着雨,把伞举在我头上面;我做手术治病期间,是妈妈鼓励我勇敢地度过难关,整天陪在我左右,我忍不住疼痛,甚至掐了妈妈几下,妈妈轻轻地抚摸着我的头,没有半句怨言……母爱的力量驱使我走到妈妈的房间,我轻轻的推开门,对妈妈说:“妈妈,您很关心我,但是今天我心情不好,让您生气了,对不起。”妈妈听了,嘴角有挂起一丝微笑,说:“没关系,孩子,人不贵于无过,而贵于能改过,‘知心姐姐’(卢勤)不是说过嘛,‘包容是人世间最大的美德’,妈妈心情不好时,你不是也包容了妈妈嘛。”啊,我的妈妈真是为善解人意的好妈妈呀!我——感动了,泪珠像断了线的晶莹的柱子从脸颊顽皮地流过。 每当我想起这件事,就很后悔,母爱大伟大的,是无私的,我不应该和妈妈生气,一定要孝顺我的母亲。