我不在家里,就在咖啡馆,不在咖啡馆,就在去咖啡馆的路上。 咖啡是传统的、老旧的,提起它,似乎总与百年千年的风雨飘摇连在一起;咖啡又是现代的、年轻的、新鲜的,它是今天都市人时尚生活的一个重要内容。如果有一个地方,可以嗅到来自远方的香浓,可以找到储存许久的芳香,可以听到从不褪色的心声,可以触摸记忆的酸涩,可以守候四季的变迁……这就是咖啡馆。 咖啡桌上有哲学,咖啡馆里有沧桑,咖啡壶里煮的是沉浮,咖啡杯里盛的有梦想。总之,这是心灵靠岸的地方。旧的咖啡馆倒闭了,烟消云散,新的咖啡馆又层出不穷。但无论咖啡馆形式如何变化,它在西方社会中的文化角色却始终贯穿不变,体现了这里人们独特的生活方式和处世哲学:内向、敏感、节奏舒缓、爱冥想和自我陶醉,也常常喜欢寂寞…… 风云变幻的三百多年里,咖啡馆里的客人来来去去,成功的、落魄的,各领风骚数十年。咖啡桌上于是兴起了“启蒙主义”;大革命风暴中心于是有了“政治咖啡馆”;到了工业时代,成了城市中辉煌的“咖啡宫殿”;尔后,在著名的“咖啡中心”里,一个“作家咖啡馆”的哲学悄然形成;现代派艺术亦在从布拉格到维也纳的咖啡馆里刮起一阵旋风……