一杯咖啡作文共
周未,总喜欢到离海边很近的咖啡屋,点一怀咖啡,选个靠窗的位子,倚窗而坐,望着路上匆匆而去的人群、奔驰而过的车流,静静地独自品尝……
拿着小汤匙,轻轻、缓缓地搅伴杯中的咖啡,端到嘴前,咖啡淡淡的香味伴随悠悠扬扬抒情的钢琴音乐,缓缓地飘来,沁入心脾,令心情激扬,思绪放飞,容易诱人产生回忆、暇想。压抑一周烦闷的心情,在这余音散开、缭绕的氛围里,得到彻底的释放:一个人,品尝的是咖啡、品味的是生活、品味的是回忆……
人生就像河流,而命运就像曲曲折折的小溪,要流过山谷、流过森林、流过荒漠、流过肥沃、生机勃勃的田野……经历九九八十一难,才能顺利汇入河流中。二十多年前,命运让我离开了生我、养我的故乡,独自一个来到异乡,在举目无亲的异乡土地上,过着居无定所的飘泊生活,那段难苦的岁月让我深深品尝、体会了生活的难辛,但也磨炼了我的意志,收获了坚定的生活信念,培养了宽容豁达的良好心态:在舒适的环境中走不出真实的自我,只有在泥泞的环境中,才能留下自己奋斗的足迹,展现真实的我。就像品咖啡,虽有苦涩,但更多是芬芳的醇香……
从一九九二年企业第一次下岗失业至今,经历数次的下岗、再就业。每经历一次,就催使我不断地反思,不断地总结,不断地增长了生活的阅历:品味了人生的百态,收获了更多的经验:人生路上不会一帆风顺,总有坎坷陪伴。保持良好的心态是关键:失之坦然、得之淡然、珍之必然、一切顺其自然。正是凭着这种心态,让我一步一个脚印,踏踏实实地走到今天。
闻着眼前咖啡香浓四溢的醇香,感悟生活的人生百态,回忆自己人生走过的轨迹:曾经拥有的,不能忘记;不能得到的,更要珍惜;属于自己的,不要放弃;己经过去的,留作回忆;心中梦想的,更加去努力。生活就像一杯咖啡:只有用心去品尝,除去其中的苦涩,才能品味出它醇厚浓溢诱人的永久芳香。