在这个国庆长假中,我终于实现了登顶泰山的梦想.
我们由山脚下的红门出发,首先走到了万仙楼,万仙楼四周有许多明、清碑刻,他们和周围风光相衬显得十分幽静。离开万仙楼后山路逐渐变得陡峭起来,我们在路旁休息了一会儿又继续向上爬去,不一会就到了斗母宫。斗母宫共有三个院落,可以欣赏中溪酶景。出了斗母宫只见二棵古槐,卧在山上互相连接,原来是卧龙槐,由古槐向上是经石峪,那儿刻有《金刚经》,字体雄壮有力。再向前,就是壶天阁,壶天阁因山势若壶而得名,再向上,路更加陡,更加险,我们走过廻马岭后便向中天门发起冲刺,虽然路已很少了,但我们又走了半小时才到了中天门。
中天门又名“二天门”,由此北望,岱顶云梯高悬,向南远眺汶河碧水如带,东有中溪山雄峙群峰,西有凤凰蜿蜒于彩霞之中,景象万千,美不胜收。
过了中天门我们又经过了白云缭绕的云步桥、造型独特的“五大夫”松、挺拔耸立的望人松、洞深广阔的朝阳洞、青翠有力的万丈碑、苍松茂密的对松山,以及有“天门云梯”之称的十八盘和云雾之中升仙坊,终于爬上了南天门。
南天门又称“三天门”,建于元朝中统五年,距今约有七百余年。门上有阁楼,名“摩空阁”。
通过南天门,我们加快速度向玉皇顶进发。途中又观赏了刻有许多名胜古字的唐摩崖,“五岳独尊”石刻和无字碑然后就来到了玉皇顶。
玉皇顶又称“天柱峰”。峰上有庙是“玉皇宫”。北面为正殿,东为“观日亭”,可以在室内观赏日出奇景,西为“望河亭”可以遥忘黄河。中央有极顶石,是泰山的最高点,海拔一千五百四十五米。
我们在庙中观赏景色,看见山下茫茫云海,疑似仙境,心情分外激动,大喊了一声:“我终于登顶泰山了!”
泰山位于山东省中部,山体高大、雄伟壮观,海拔1545米,是“五岳之首”“天下第一山”,1987年成为世界文化与自然遗产,因为它有最古老的岩石--距今25-28亿年。
从山脚下开始我们奋力地往上爬,我对沿途的风景很好奇东瞧瞧西看看;爬啊爬,到中天门时离山顶还有一半的路,我已经累得气喘吁吁,双脚沉重得抬不起来,再漂亮的风景也激不起我的兴趣了;我拉着爸爸妈妈坐上了去往山顶的缆车,坐在缆车上我感觉自己象个快乐的小仙女乘着风飞到天上。
到了南天门也就是泰山顶上,真是人山人海!在一处名叫“天街”的道路旁建满了餐馆、茶馆和商店,每家每户都招揽了很多游人。我想在这里做生意的人肯定赚了很多钱,但爸爸告诉我他们赚钱很辛苦,因为卖给游客的东西都是他们从山脚下一路背上来的。
站在泰山最高处往上看是蓝天白云、往下看是深不见底的山谷,往四周看许多矮矮的山你挨着我、我挨着你,这时妈妈念了一句诗“一览众山小”,意思是登上泰山看别的山都很小。
爬泰山真的太累了,我回到宾馆就扑在地上睡着了。但我永远也不会忘记游泰山的快乐。