今天是个好天气,朋友约好,再登泰山,走捷径坐车到中天门。泰山驰名中外,号称天下第一名山,朋友高兴得又蹦又跳,说:终于攀上了自己梦寐以求很向往的泰山。 在中天门我们人手一藤子拐杖,以备下山时用,这我比较有经验的。因为上山时朝气蓬勃,下山时就不会那么精神了。哈,有备无患。观望两边景色,满山松柏郁郁葱葱,缕缕清泉沁人心肺,突起的峭壁悬石,很有特色,誉满全球的迎客松,神奇的“飞来石”等等。沿路两边怪石峭壁上,留有古代王侯将相、文人诗词家的真迹,汇集了泰山的古老、沧桑和丰富的文化底蕴,感叹古人!真正是后无来者啊!我们不时的在问:我们的先人是怎么留下这些真迹的。最后答案只有一个:经过很多很多年的地壳运动、变迁,形成了现在的只能仰视才可见的奇观。空气清新宜人,环顾四周,底层雾霭沉沉,上面秀色可餐,使我们真正领略了神奇的造物主竟是如此的奇妙,如此匠心神工。 不知不觉中到了十八盘,有紧十八、慢十八、不紧不慢还十八之说。泰山的阶梯极为陡峭,主要体现在最后十八盘上,给人感觉直上直下,稍微转头回望(回望的时候可是要扶住和身高并列抬手就可以触及的台阶或者是台阶两侧的栏柱),就像踩到了别人的头顶上,而且大部分石阶不及脚长,倘若一失足,足以酿成千古遗恨呢!那种感觉很怕人,感觉自己就是飞人在空中。向南环顾,此起彼伏的徂莱山(号称小泰山),雾气绕娆,被云雾簇拥着,就像跟着我们在登山,因为它们的高度和我们的高度相对稳定,奇妙得很呢!大大小小的山头在淡淡的云雾中若隐若现,似乎是毕恭毕敬的臣子们在朝拜玉皇大帝。真的有一种飘然俗仙的感觉,不过虽然飘飘若仙,我还是小心翼翼,我感觉我有点恐高呢!哈在泰山之巅天街时,路面宽敞,我才很放松的四处观望,在快到栏柱时,我还是伸出了双手,很像是瞎子摸象,摸着栏柱还是很害怕的样子,着实很可笑,可是俺可不是装的,是真紧张呢!