泰山位于山东东部的泰安市,故称东岳,海拔1524米,被誉为“五岳之尊”。 作为一个山东人,我一直想亲临泰山。今年“五一”长假,在爸爸、妈妈和奶奶的陪同下,我终于如愿以偿。 我们一行四人来到泰山脚下,抬头望去,只见雄伟的泰山巍然屹立,直入云霄,隐隐约约地看到山顶的南天门,弯弯曲曲的十八盘,就像一条银色的丝带,从天上飘落下来。我们沿着石砌的台阶向上攀登,山路蜿蜒,树木青翠,松柏夹道,路旁的野花万紫千红,山涧小溪哗哗地流淌,石壁上刻了很多风格不同的古人题词,有的清秀,有的刚劲,如“人间天上”、“五岳独尊”、“天下名山第一”……大多数是赞美泰山秀丽景色的。古朴典雅的古代建筑一个连着一个,有岱庙、王母池、红门、万仙楼、斗母宫……名胜古迹数不胜数。爸爸告诉我历史上许多皇帝和名人都到过泰山,并且留下了这么多建筑和碑石题刻。 快到中天门了,风越来越大,天气越来越冷,我已经累得气喘吁吁,两条腿像是系着沙袋一样,一步都不想走了。于是我们在中天门的旅馆住下休息,打算第二天一早继续登南天门。 第二天上午,我和奶奶都腰酸背疼、腿抽筋,于是我们只好坐索道上南天门了。索道在半空中缓缓前进,我向窗外望去,天空湛蓝湛蓝的,朵朵白云轻轻飘浮着,我们就像坐着飞毯飘在空中,一座座山峰连绵起伏,一棵棵树木郁郁葱葱,好像一片绿色的海洋,好美的景色啊! 不知不觉中我们已经到了山顶,“南天门”三个大字醒然入目。我们继续向上走,穿过天街,观看了碧霞祠、玉皇顶,眺望远方,真是俯视茫茫,景色迷人壮丽。 这次登泰山真是收获很大,让我目睹了泰山的神采,领略了“五岳之尊”的雄伟,更感受到了我们文明古国的悠久历史和灿烂的文化。