美与丑作文
展开全部
美与丑
爱美是人的天性,人人都向往美,追求美,渴望建立一个只有美而没有丑的世界,这恐怕是幻想中的天国了。在这个世界里,大自然缔造了美丽的蝴蝶,也缔造了丑陋的苍蝇;缔造了芳花,也缔造了毒草;给予人生的喜悦,同时又给予人生的遗憾……
美与丑总是形影相随,还往往集于一身。你看,自然界中,兔子虽然善良,但太懦弱,老虎虽然勇敢,但太凶残……历代名人中,庞士元面丑而心智,张易之面秀而心恶……可以说,有时美中见丑,有时又丑中见美。
如何来正确理解美与丑呢?我觉得美可以表现在优良品德、高尚情操的内心美上,也可以表现在衣着漂亮、仪表美观的外表美上。当然,内心美和外表美是相辅相成的,而任何时候,都是内心美比外表美更为重要。
且看,海虞北路上一个个椭圆形的花坛里摆放形态各异的花儿,美丽至极,成了常熟城里一道最亮丽的风景线。这时,一位看上去风度翩翩、绅士般的青年男士迎面走来,伸手摘起一朵鲜花,献给自己的亲友。这一举动引起了我的注意,我觉得,他虽然穿得一尘不染,且面目清秀,但他一点儿也不“美”,心胸是那样的狭窄,一心只为自己的利益着想。
再看看那些大清早就起来为人们服务的清洁工,他们身穿橘黄色服制,貌不惊人,全身脏兮兮的,但所到之处,都一尘不染。我觉得,他们虽然相貌不美但有一颗纯洁的心灵,这才是真正的“美”,这才是令人敬佩之“美”。
同学们,让我们摆正“美”与“丑”的关系。让我们的生活更美好,让我们的心灵更纯洁。
美与丑
我一直认为,脸蛋长的比较美的人,就是美,而脸蛋长得比较丑的人,就是丑,但直到这件事以后,我,才真正的明白,什么是美,什么是丑……
有一次,我和妈妈一起上公车回老家游玩,看见车上有两个售票员,一个是长的美的阿姨,一个是脸上有疤痕的阿姨。我急着叫妈妈快点把票钱快点付给那位长的比较美的阿姨,觉得那位阿姨脸上有点恶心。
路程到了一半,一位老太爷上来了,他对那位脸蛋长的比较美的阿姨说:“我是以前革命的老红军,你看看这证,可以收我少一半钱,对吧?”
那位阿姨说:“你别想趁我们做着活动,就来骗票,谁知道你这证是不是真的啊!”
老太爷说:“不是的,这证是真的。”
那位阿姨手里拿着化妆镜,说:“去去去!我告诉你啊,你快点付钱,没钱就滚下车去。”
当那个阿姨说出这句话的时候,周围作者的乘客都在咒骂着那位脸蛋长得比较美的阿姨,阿姨的脸都红了,渐渐地低下头去。
这时,脸蛋有疤痕的阿姨说话了:“怎么了,老太爷,你快请坐啊!你是有证件的啊,加上小红这样对你,不收你钱了,大不了你的钱我付。”
周围的人说话了:对呀对呀!这才是售票员嘛,像刚刚的,是什么素质啊?
阿姨说:“你们不要怪她了,她也是不想我们损失嘛?”
原来这才是美,这才是丑。