美与丑作文
爱美是人的天性,人人都向往美,追求美,渴望建立一个只有美而没有丑的世界,这恐怕是幻想中的天国了。在这个世界里,大自然缔造了美丽的蝴蝶,也缔造了丑陋的苍蝇;缔造了芳花,也缔造了毒草;给予人生的喜悦,同时又给予人生的遗憾…… 美与丑总是形影相随,还往往集于一身。你看,自然界中,兔子虽然善良,但太懦弱,老虎虽然勇敢,但太凶残……历代名人中,庞士元面丑而心智,张易之面秀而心恶……可以说,有时美中见丑,有时又丑中见美。 如何来正确理解美与丑呢?我觉得美可以表现在优良品德、高尚情操的内心 美上,也可以表现在衣着漂亮、仪表美观的外表美上。当然,内心美和外表美是相辅相成的,而任何时候,都是内心美比外表美更为重要。 且看,海虞北路上一个个椭圆形的花坛里摆放形态各异的花儿,美丽至极,成了常熟城里一道最亮丽的风景线。这时,一位看上去风度翩翩、绅士般的青年男士迎面走来,伸手摘起一朵鲜花,献给自己的亲友。这一举动引起了我的注意,我觉得,他虽然穿得一尘不染,且面目清秀,但他一点儿也不“美”,心胸是那样的狭窄,一心只为自己的利益着想。 再看看那些大清早就起来为人们服务的清洁工,他们身穿橘黄色服制,貌不惊人,全身脏兮兮的,但所到之处,都一尘不染。我觉得,他们虽然相貌不美但有一颗纯洁的心灵,这才是真正的“美”,这才是令人敬佩之“美”。 同学们,让我们摆正“美”与“丑”的关系。让我们的生活更美好,让我们的心灵更纯洁。