美与丑作文
作文一:美与丑 在这世上,许多的人都认为美可以改变一切,主宰一切,而丑是没有任何地位的,犹如空气中的一粒尘埃,任由风的主宰。 在现实生活中 ,有的人把容貌看作是别人是否看重自己的原因,也因为自己有一副美丽动人的容貌而认为自己高人一等,而那些所谓长得“丑”的人,却截然相反,他们为此而感到自卑,觉得没脸见人,把自己锁在一个空间,时常埋怨上天的不公平,时常埋怨父母的无能,时常买员自己的运气差,时常......他(她)们不认为这是一种不幸,而是认为这是一种耻辱,有的人还因此放弃自己宝贵的生命。 曾经有一篇报道说过:有一个人天生了三条腿,第三条腿是从身后 的右侧出来的,既古怪又难看。但他非常喜欢舞蹈,他明白自己是不可能成为一名出色的舞蹈家。但他却利用这种“丑”,在舞台上创出自己的另一番天地:用他的第三条腿滑冰,跳绳......引的观众笑翻天。就这样,他成为了一名出色的小丑。从而赢得了大家的尊敬。然而在史书中的记载的慈禧太后利用自己的美色迷惑皇上而赢得了江山,但却因为她的无能,导致自己的江山任人宰割,最终使自己遗臭万年,她不是很美的吗?为什么却得不到大家的尊敬呢? 其实,“人无完人,金无赤足”。美只不过是外表的虚荣,而社会需要的是有用之才,正所谓“天生我才必有用”。只要你有真才实料,又何必计较个人的容貌呢。 而丑并不可怕,世界上也并不存在“丑“这个字眼,那只不过是我们自己的心理在做怪而已。 让我们用事实证明:美不是可以改变一切,主宰一切的。 作文二:美与丑 在自然界的长期发展过程中,有一种森林古猿从树上下来,为了适应地面上的生活,这种动物在相当长的时间里一点一点进化,不仅身体在改变,头脑也越来越发达。它慢慢对看到的接触到的客观事物进行归纳,总结和记忆,形成了思考的过程,并把思考的能力和自己总结的方法传给后代。后代继承前辈的成果,并不断深入发展。这样一直发展到今天,就是我们现在的样子。因此我们是很高级的动物,我们有思想,在不断的思考中形成了自己的灵魂。 从此,评价一个人的美与丑,就不能再像评价小猫小狗一样只看外表了,因为每个人都有两个样子,一个是作为生物所具有的肉体形象,一个是经过不断的思考和历练改造的灵魂形象。因此如果凭借长相定位一个人,就是否定人类的尊严,把人类当作普通的动物了,这既是对他人的侮辱,也是对自己的侮辱,把人类世世代代的思考和传承都一并侮辱了 有灵魂的人用自己的灵魂主宰身体进行活动,因此一个人的美和丑的根本在于灵魂。东施的万世丑名来自于她灵魂的虚伪做作,人们透过她盲目模仿西施的行为看到她内在的缺乏思考:对自己全不了解而盲目效仿别人,弄巧成拙使自己丑态毕露。 一个人若心地善良,坦荡自信,那你必定能透过他的外在容貌看到他慈眉善目的灵魂。 就外貌来说,三毛并不是美女,但她却自信地说:“我笑,便面如春花,定是能感动人的,任他是谁。”不是每一个读者都有机会看到三毛本人,但每一个读者都有机会通过她的文章看到她灵魂的样子,看到这样一个自信坚韧而又忧伤美丽的女子,这样的灵魂令千千万万人为之倾倒,那么千千万万人都会认为三毛是美丽的,可见只有灵魂的美才有更深刻的说服力。