关于勤俭节约是一种美德作文
勤俭节约是中华民族的传统美德,我们作为新世纪的小主人,祖国未来的建设者,更应增强时代责任感,争做节约资源的先锋。
在我们的生活中往往会出现停电的状况,那是因为没有水的缘故。我们国家是世界上13个缺水国家之一,人均水资源不到平均数的 ,600多个城市有400多个供水不足,但我们珍惜水了吗?全国每年浪费水资源100亿立方米以上,仅北京市一年的汽车耗水量,就相当于一个多昆明湖或6个北海的蓄水量。如果我们现在还不节约水的话,总有一天会渴死的。
现在,我们人类住的高楼大厦是木材建造的,各种家具是木材制作的,铁路枕木是木材铺的,许多农具更离不开木材,日常生活中的用品不少也是木材制造的……就是因为要做这些东西,叔叔阿姨们才会乱砍伐树木,世界上最大的热带雨林——亚马逊原始森林,被称做地球的“供氧超级肺”。可是,它天天遭到电锯油锯的进攻,每天有100万棵大树被伐倒在地。亚马逊原始森林主要在巴西境内,占巴西总面积的80%,而现在只占巴西总面积的40%,同400年前相比,竟减少了一半!沙漠面积也在不断扩大,它覆盖了地球20%的土地。世界上最大沙漠——撒哈拉沙漠面积有80万平方公里。也许我们不会想到,撒哈拉沙漠现在又以惊人的速度在扩大。所以,我们应该节约那些用树木做成的纸、纸怀、筷子等。
从现在做起,从我做起,从节约一滴水,一粒米、一度电、一张纸等小事做起,树立节约意识,养成节约习惯。要知道,每个人节约一点资源,就是为国家增添了一笔巨大财富。让我们积极行动起来,节约能源吧!