不知道有多少人赞美过青春。青春是广为传唱的歌谣,是光明璀璨的珍珠,是深藏于日记中的少年心事。
“不知道有多少人赞美过青春。”这一句可以删去。
青春,是最好的时代,也是最坏的阶段。这是希望的春天,也是绝望的冬天。读青春,如观一帘飞瀑,在那无悔的奔流中体味生命成熟之初最纯美的色泽;读青春,徘徊一个阳光四射的世界,然会一身纯真的灵气。青春,没有大江大河的深沉,没有老人理性的智慧,没有夕阳古道的萧条,更不会有晓风残月的凄凉。青春就是这般潇洒,这般清纯。
青年与老年的比较,突出青春的特点。
也许多少年后,脑海里还留着那张塞满书的课桌,花白的纹路多少次摩擦我的指尖。夏天的阳透过树枝,在课桌上投下斑驳的光影。青春的我们,不知疲倦的徘徊在宿舍与教室之间,不知疲倦的穿行在鲁迅与牛顿之间,为了心里那模糊又清晰的梦。
想象未来,满头白发的时候,会议是怎样滋味。
青春的梦成百上千,想在珠穆朗玛峰的最高点大喊胜利,想在马六甲海峡驾过属于自己的货轮,想在三百层楼的楼顶看牛郎织女渡鹊桥……青春荒唐的梦拼凑成了我们的未来,这些纯净的美好也许就是青春的注脚。
不知从什么时候开始,我们渐渐爱上午后的阳光,懒洋洋的绿叶,懒洋洋的光圈,懒洋洋的旋律,懒洋洋的梦境。畅想天南地北,做一些不着边际的梦。想会不会有一天我们不用写作业;想会不会有一天我们也想李太白一样游走天下为万物作诗;想会不会有一天我们也站在苏东坡曾站过的苏堤上浮想联翩;想会不会有一天我们也不经意穿越时光调侃雍正……青春,一段允许被挥霍的年代,青春里的冲动与固执,又何尝不是更动听的歌呢?
青春里,会把海报贴满房间任由别人笑自己追星疯狂;会为了一次远足哭闹着让爸爸买新的照相机……青春,就是这么蛮横,这么任性。
在我们的花样青春里,的确有堆积如山的作业,有数不清的琐碎烦恼,有不少我们无意间犯下的错误,然而有着更多的美还留给青春,留给梦,留给我们的单纯与任性。青春的我们欠缺考虑,不顾一切的冲动与执着。我们常常不务正业,但在“不正业”中我们的梦想肆意飞扬……
我珍惜这样快乐又苦闷的青春,我爱这琐碎又美妙的青春,就像我会无畏的接过带刺的玫瑰一样。我会把我的青春酿成沉香,落寞时独嗅那不散的芬芳。