[佳作赏析与点评:阳光]当黎明的第一缕曙光微微洒向大地时,我从它的身下走过,它的一切都是如此的永恒,佳作赏析与点评:阳光。当我还没有来到这世上时,它就已经诞生;当我离开这个世上时,它仍将继续灿烂。一米阳光,从一个村庄到另一个村庄,就如我简约的生活,一头一个家。每一次,当我踏上阳光之下的土地,走向外面的世界,我都无法漠视它,像无法漠视自己的欢乐与惆怅。每当这时,我都有一种冲动,我想写写它,和从它下面走过的自己。哲人说:“人不可能两次踏进同一条河流。”同样,人也不可能两次接受一样的阳光,今天的太阳与昨天的已不是同一个,虽然它仍叫同一个名字。
逝者如斯。
但是,我仍然愿意相信,这条曾润泽过我童年生命的痕迹,这条我曾经背离而终于又回到它身边的痕迹。我相信,它依然记得我的容颜,一如从前。昨天的太阳再也照不到今天的树叶了,而今天的叶子也不是昨天的那一片了。想着想着,我又觉得自己实在好笑,为什么执拗地让它记着我,认得我呢?我难道不是昨天的那叶子吗?
沿着阳光的直线,沿着它坚实的臂膀,我从一段生命到另一段生命。我曾经踏实地走过一段细碎、顽皮的日子,但是我渴望接近阳光,走向外面的世界,高考作文《佳作赏析与点评:阳光》。不只作为一个学生,不只作为一个少年,而是作为一个社会人。这样我的生命才是一个“完整的生命”。攀援着梦想的阶梯,在一双双温暖的手的引导下,我终于接受到那真实的阳光的洗礼,重新又站在一条新的起跑线上。
阳光下每天都开着相似的花。阳光下每天都走着不同的人。走着走着,人就长大了,人就成熟了。应该说,我还是我自己,还是那个矜持的善良的女子,但每一段时光都有不同的内容,每一段时光都有不同的目标和梦想。曾经的春天我有过很多梦想,关于爱情,关于事业,关于诗歌。对于人生的种种际遇,我都满怀激情,积极地生活着,忧伤但不颓废。每当面对它,我都像一位富有诗意的作者,就像孕育在阳光下的一株清白的植物,不蔓不枝,活得真实,活得坦然,活得像我自己,不欺人不骗人,对得起自己的心灵。