与孔子的一场邂逅与孔子的一场邂逅我在一片彩云上随风飘荡,不知道过了多久,当我睁开朦胧的双眼时,已经落到了青山绿水,鸟语花香的小山村,清澈的小溪里鱼儿在快乐的游来游去,西边小路上的话儿们在争奇斗艳,美丽的蝴蝶和蜜蜂在花丛中欢快的跳舞,我立刻被这片世外桃源所倾倒,不由的信步向前走去。忽然一阵阵琅琅的读书声飘到了我的耳边。我寻声望去,不远的山脚下一座漂亮的古建筑在在蓝天白云下显得格外美丽,一位鹤发童颜的老先生正领着一群神情专注的学子们读文章,我情不自禁的加快脚步走了过去,这位老者和蔼的笑着对我说“远方的客人,欢迎你来到孔子学堂。”“什么,难道他就是历史上举世闻名的孔圣人?”我心中不由得暗暗一喜,我正好可以向他请教问题。想到这里,我深深地鞠了一躬说:“老师见到您真是我的荣幸,不知可否向您请教几个问题?”孔子点点头示意我坐在旁边的一个座位上,然后说:“让我们一块来探讨吧!”“老师,在学习过程中我经常遇到一些困难,但总因为怕丢脸,没面子不敢请教别人,我该怎么办呢?”孔子笑道:“三人行,必有我师焉。世界上没有一个人不学习什么都会,也不存在一个人什么都知道。每个人都有优点,一个人想取得成功就必须向别人学习,甚至想不如自己的人请教,做到不耻下问。”我与周围的学子都被他这番话说得连连点头,我连忙提笔写下这句至理名言。这是另位一名学子徐徐站起来礼貌地说:“老师,我背诵了许多名著论文,可是写文章时还是无从下笔,对看过的文章内容总是似是而非,请问怎么能解决这个问题呢?”我心中暗喜,我也存在这个问题看他如何答解。孔子说:“学而不思则罔,思而不学则殆。学习必须与思考联系起来,这样才不会感到迷茫和厌倦,才能理解其真正含义。另外,学而时习之,不亦乐乎。我相信只要做到这些在以后学习中你一定会有很多进步。”听到这里我心中以往的学习问题迎刃而解。“老师,生活中经常会遇到一些矛盾,你能告诉我该怎样面对吗?”一个学生问道。孔子说:“己所不欲,勿施于人。在生活中我们要用宽广的胸怀去包容别人的行为和思想。大千世界,万物的不同性才构成了这个美丽的世界。人都是平等的,我们考虑问题应站在别人的处境和角度去看问题,你就会豁然开朗,不应将你的观点强加给别人。”啊,多么高明的见解!如果人人都想这样和会将会多么和谐和幸福啊!我不由感叹起来并为之倾倒。一阵清风过后,我抬头向下望,学子们正聚精会升的听孔子津津有味的讲学,几只小鸟在枝头跳来跳去,小河的流水声在耳边若隐若现,远处几户农家在田间耕种,我心中暗想要永远生活在这多好啊。这是那片云彩又回到了我的脚下。别了,美丽的仙境;别了,伟大的圣人。我悄悄地走正如我悄悄地来,挥一挥手,带着您思想的种子,我一定要把它洒向世间的每一个角落,让其开出娇艳的花朵造福人类。