下霜的早晨
傍晚,我和妈妈一起散步的时候,一阵阵寒风呼呼地刮着,街道上的灰尘旋起旋窝,寒风吹在脸上像刀刮一样让人疼。这时,我听到一位老人说:“这是刮霜风啊,明天一定有很大的霜。”
果然,次日,天一亮,我推开窗子,只见远山变成了粉妆的世界,像披上了一层薄薄的银衫,近处的屋顶上、树叶上、路旁的草叶上……都是白茫茫的一片,这是仙女撒下的一层脂粉吗?有些地方还结了冰。俗话说:瑞雪兆丰年。我想这寒霜也是瑞霜,它会冻死许多害虫,农民明年也会有好收成的。
下霜的早晨异常的冷。我要去上学了,妈妈和爸爸还躺被窝里不舍得起来,妈妈给了我5元钱买早点。我路过西门,只见菜摊、肉摊、早点小吃摊等都开业了,街市上人声鼎沸,一片热闹。西门一角是卖早点的小摊,小摊前围了许多小学生买早点,我也走到这个卖早点的小摊前,买了两个肉包和一袋豆奶。一路上,看到许多工人骑着摩托车去建筑工地、筑路工地,还有菜农挑菜陆陆续续去菜市场卖菜,我原以为我们孩子读书苦,读书累,其实大人们辛勤劳动、谋生养家更不易啊。
到了学校,同学们琅琅的读书声就像一首悦耳的晨曲,我轻轻地走到自己的座位上,也拿出课本朗读起来,这时,东山头一轮红日升起来,她正朝着我们笑呢!啊,我们不就是那八九点钟的太阳!
爸爸十岁我十岁爸爸十岁,正是国庆三十周年。那时候,十岁的爸爸住简陋狭窄的土窑洞,睡硬邦邦的土炕;每到冬天的夜晚,寒风透过纸糊的窗户吹进来,人在被窝里也瑟瑟发抖。
爸爸十岁我十岁,这是题目。今年我十岁,正是国庆60周年。现在,十岁的我住的是宽敞明亮的楼房,睡的是舒适柔软的席梦思大床。冬天在我的感觉里永远是暖和的。
十岁的爸爸常穿着姑姑穿过的旧衣服,经常得一番缝缝补补,才能保护身体不被暴露。现在的我想想,那服装如果放到如今,可真是独特的“时装”。
十岁的爸爸一年难得吃上几顿饺子,在现在看来普通的大米白面,那时根本无从享受。十岁的我,几乎天天吃肉,顿顿米饭;腻了,妈妈还会变着花样为我改善伙食。这可是十岁的爸爸那代人想都不敢想的事呀!
十岁的爸爸,每每听到学校要收学费、书费时,就会焦头烂额,因为家穷,生怕惹家人生气,磨磨蹭蹭回去,却怎么也不敢张口;十岁的爸爸,我的奶奶用做剩的布条缝制一个五花十色的书包时,会高兴的手舞足蹈。十岁的我很幸运,国家实施了九年义务教育,我根本不用为书费学费发愁,短什么只管向爸妈开口。十岁的我拥有样式新颖的书包,各种功能的笔类,能看喜欢的各类书籍,玩各种新式玩具,看液晶电视,打电脑游戏……
如今,我坐在漂亮的椅子上,回想我的十岁和爸爸的十岁,心中充满了感慨。展望未来,我的孩子的十岁,一定会比我的十岁更好。