吕世龙
钢铁战士右腿骨折坚持行军百公里
5月21日,吕世龙随团队从北川县擂鼓镇出发,冒着余震、塌方,脚踏碎石、陡岩,向茂县挺进。突然,余震发生,吕世龙见一块石头正砸向战友葛增学,猛推小葛一把,岂料另一排球大的石块砸中他的右腿。顿时,鲜血浸透了鞋袜,小腿肿了起来。吕世龙一声不吭,咬牙坚持。走到禹里乡时,带队的团政委曾刚得知小吕受伤,来到他面前,查看伤情,并让他先留在当地老乡家休息,之后再来接他。吕世龙态度坚决:“全团都在走,我不能掉队!”
小吕的坚持打动了指导员,由于任务紧急,大部队先走,他搀着吕世龙沿部队画出的路标,走在后面,并折来树棍让小吕当拐杖。
沿途不断有群众给他们塞鸡蛋、递水果。“当时腿疼得钻心,但老百姓的目光让我坚持了下来。”走到23日,在用坏了4根树棍,拖着伤腿行进100多公里后,小吕和指导员已经离茂县县城不远。借着就要落山的夕阳,吕世龙看见连长带着战友接他们来了。
当晚,新疆生产建设兵团医疗队给小吕做了检查,由于没有透视仪,只打了一个石膏托。6月5日,长海医院抗震救灾医疗队队长范群铭带医护人员到部队送医送药,把小吕接到队里进行透视,结果令他吃惊,小吕右腿骨折,若不及时治疗,会留下终身残疾。“骨折是非常疼的,他竟走了100多公里!”
6月9日,又是吕世龙终身难忘的一天。这一天,他火线入党,面对鲜红的党旗,庄严宣誓:“随时准备为党和人民牺牲一切。”
张金垠
1996年8月上旬,河北地区发生特大洪灾。总参装甲兵指挥学院军务处副处长张金垠,奉命带领突击队赴赞皇县城东侧的槐河岸边,营救被洪水围困的群众。他不顾身体有病,身先士卒,带头跳人洪水中探路,不幸被激流冲倒吞没,英勇牺牲。张金垠平时刻苦学习,勤奋工作,先后多次立功受奖;在人民群众生命安全受到严重威胁的紧急关头,临危不惧,挺身而出,用自己的生命实践了我全心全意为人民服务的宗旨,表现了一个党员和领导干部崇高的思想境界和优秀品质。为表彰其英雄事迹,中央决定给张金垠追记一等功。