让我感动的民族小英雄——王二小牛儿还在山坡吃草,放牛的却不知哪儿去了,不是他贪玩耍丢了牛,那放牛的孩子王二小......王二小是我国人人皆晓的民族英雄,他生于河北省涞源县上庄村上,各地的人们都知道他的感人迹。这个故事是这样的:抗日战争时期,王二小的家乡是八路军抗日根据地,经常受到日本鬼子的“扫荡”,王二小是村里的儿童团团员,他常常一边在山坡上放牛,一边给八路军放哨;有一天,日本鬼子又来扫荡,走到山口时迷了路。敌人看见王二小在山坡上放牛,就叫他带路。王二小装着听话的样子走在前面,为了保护躲藏的乡亲,把敌人带进了八路军的埋伏圈。突然,四面八方响起了枪声……鬼子发现上当后,先是残忍地剁去二小右手的五个手指,又用刺刀刺进二小的胸膛,把他弱小的身躯摔了下来!二小像一片树叶一样落了下来,满山的树叶都一起落了下来,鲜血染红每一片树叶和绿草,太阳也仿佛被染红了,满山都飘着红色的树叶,那景色,美丽极了。但是八路军也为王二小报仇了,八路军一举全歼日本鬼子,战斗结束后,几个战士扑向流着鲜血的王二小,当时他还活着,大家把他和另外两名受伤八路军战士一起送到刘家庄,可惜伤势过重,为国牺牲。秋风吹遍了每个村庄,它把这动人的故事传扬,每一个村庄都含着眼泪,歌唱着二信牛郎......我能用一句话总结他的英雄事迹:他生得伟大,死得光荣!我们要学习他那种不屈不挠的精神值得我们学习。