阿望着她离去的背影
“老吾老以及人之老,幼吾幼以及人之幼”敬老是我们中华民族的优良传统,是先辈们留下来的宝贵精神财富。老人,是我们的长辈,他们辛劳了一辈子,为社会做出了巨大的贡献。家家有老人,人人都会老。人人都敬老,社会更美好!
这件事,我永久难忘。那是一个炎热的暑假,我和外婆去“大润发”纳凉,我们一边走,一边逛,这儿看看,那儿瞧瞧。突然,我看到有一群人聚集在那里,我也想去凑凑热闹,便对外婆说:“外婆,我去看看,一会儿就回来!”还没等外婆答话,我一阵风似的奔了过去。“那里是不是有免费的试吃?是不是在送奖品?”我禁不住好奇心的驱使,钻进了人堆中。“你长不长眼呀!我刚买的衣服都被你弄脏了,我要你赔!!拿钱来!!!”一位阿姨气势汹汹地指着一位半躺在地上的老奶奶 ,老奶奶上了年纪,脸上有着梳子般的皱纹,还带着一副墨镜,手里拿着一根竹竿,刚买来的一大堆生活用品散落了一地,她的小孙子吓得在一旁哇哇大哭,她难道……“实在对不起呀,小姐。我是个盲人,我是不小心撞到你的,请原谅我吧”老人呜咽着。“不行,你就得赔!”那阿姨有些得理不让人,,周围的人实在看不下去了,最后在众人的指责声中,阿姨灰溜溜的走了。人们也都离开了。我上前扶着老奶奶,她颤巍巍的站了起来,双手四处摸索着,我连忙把手杖递给她,又帮她拾起了散落在地上的物品,放进了购物篮。“老奶奶,您家住在哪?我送你回家吧。”“哦,不用了,谢谢你小朋友,你今天这么帮助我,我已经很感谢了,怎么还好意思让你送我回家呢?我虽然是一位盲人,经常受到别人的嘲笑与欺侮,但是我相信,这世界上和你一样的好人还很多,有了你们的帮助,我感到很开心,我们都是平等的,我们残疾人也和你们享受着同等的待遇,所以这没什么。从我残疾的那一天起,这个信念支撑着我,使我充满了生活的希望,谢谢你!”还没等我答话,老奶奶转身抱起她的小孙子,径自离开了……
“沈勇杰小朋友注意,沈勇杰小朋友请注意,你的外婆在总服务台等你,请你尽快下来。”哦,原来外婆找不到我,焦急万分,她“病急乱投医”找到了广播室,播了这则“寻人启事”。
老人,是沙漠中的一潭泉水;老人,是火柴的一丝火星,老人,是世界上最应该受到保护、尊敬的人,不要让他们在这个世界上留下一丝遗憾,。夕阳下,我和外婆走上了回家的路。“外婆,回家我给你捶背好吗?” “好呀,我的小宝真懂事!”
(我好不容易才写出来的!)