关爱老人,从我做起 尊老爱老是我们中华民族的优良传统,可现实生活中一些人却忽视了这种美德。 记得星期六的中午,天气十分闷热,我到外婆家去玩。当我挤上公交车时,车上早已没有了座位,连过道都站满了人。好不容易车到了一个站点,坐在我旁边的叔叔下了车,我也迅速地抢到了位置,心里别提有多高兴了,这下我不用再受“罚站之苦”了。正当我洋洋得意的时候,发现一位白发苍苍的老爷爷大汗淋漓,表情十分痛苦,一定是站了很长时间了,有些体力不支,售票员阿姨连声问道:“有谁能给这位老人让让座位吗?”问了好几遍,却没有一个乘客们回应,有的甚至翘起二郎腿拿出随身听;有的却把头扭到窗外置之不理;有的还闭目养神当什么都没听见。我实在看不下去了,心想:老师经常教导我们要尊老爱幼。此时正是我付之行动的时候了!于是,我勇敢地站起来:“老爷爷,您坐我的位置吧!”“谢谢你啊,”老爷爷走过来缓缓坐下,“你比那些年轻人都做得好,真是个懂事的好孩子呀!”售票员阿姨也微笑着说:“是呀,有些大人都该向你学习呢。”我笑了笑说:“不用谢,这是我应该做的。”这时,我发现先前那些没有让座的人都羞愧地低下了头。 通过这个小事,使我明白:我们要尊老敬老爱老,不光是嘴上说说而是要从身边的小事做起、从我做起。因为我们每个人都会变老,如果不尊老爱老,将来又怎能得到晚辈的尊重呢?我们应该把尊敬老人的优良品质代代相传,让更多的老人们感受到社会的帮助和家庭的温暖!