父亲不经常到学校看我,偶而有一次也是来去勿勿。但每一次都会让我心絮难平,尤其是他那双眼睛更使我一生无法忘怀。 去年冬天,父亲仍像往常一样在外东奔西跑。他做的不是什么大生意,只不过是有一量小车赚点钱补贴家用罢了。常听父亲说他十七岁外出谋生,想要成就一番事业,到现在却也没有什么成就,直后悔当初没有好好上学,说到这里的时候,他总是长叹一声,目光中流露出一丝伤感,然后转向我说:“一定要好好学习,不要走爸爸的老路。” 父亲非常忙,冬天的时候他就更忙了,这样一来,皱纹便老早的爬上了父就在额头,他显得憔悴多了,我经常为此感到心痛。我想让父亲轻松些,却又无能为力,因为我担负着父亲的希望。因此,我便加倍努力地学习。 我从来不敢奢望父亲来看我,我也从来没有想到过这些,可是,就在临近期末考试的时候,父亲却来看我了。 这一天下午,还没有上晚自习,我正专心致志地写着作业,突然听到门口好像有人在叫我,就在不经意的回头间,我发现了一个熟悉的身影,那是爸爸!他还没有发现我,眼睛在人群中穿梭着。我喜出望外,连忙跑过去,可是父亲似乎很疲惫,我看到了一张没有一点精神头的脸庞,整张脸上没有一点笑容。 我跟着他向校外走去,他边走边低声问道: “快考试了吧?” “快了。” 他不再说话,跟在他身后,我只觉得他的脚步异常沉重—不知又熬了多少夜。 走到车旁,他笨重地从车里拿出了带来的东西。我看到里面有香蕉、牛奶等,忙说:“弟弟那么喜欢喝牛奶,拿回去给他喝吧?”他这时似乎才高兴起来。说:“车里还有不少,够他喝的。”说着把包递了过来,略踌躇了一会儿又说:“快考试了,好好复习功课,别的事都别想,听见了吗?”他目不转睛地看着我,那双眼睛里充满了慈爱与渴望,我被这眼光震住了,心中有一种从来没有过的的感觉,从那双温柔的眼睛里,我看到了我的责任,我的眼睛好像蒙上了一层雾,紧低下了头。他用那双粗糙的手抚平我那不太整齐的衣领,说:“回去吧,我走了。”我极力止住泪水,使劲点了点头。 回来的路上,同班一位男同学笑着说:“噢,牛奶?”我笑不出来,刚才的一幕幕在我脑中回旋,不知不觉中,我的眼前又是一片朦胧……
收藏
分享
海报
0 条评论
4
请文明发言哦~