悠远空灵的音调,轻吟浅唱的歌词,干净清澈的嗓音……大多数人心目中的音乐应该就是这个样子。不知你是否知道,音乐也是有味道的。找个晴朗无风的日子,坐在院子里的摇椅上,手捧一本散文集,塞上耳机,听音符如水般划过耳际。心中留下的,是淡淡的,幸福的味道。品苦辣酸甜,音乐百味。
摇滚乐的味道是辣的。激烈的节奏,沉重的鼓点,狂野的贝斯,搭配吉他放肆的音色,像一串火红的辣椒,带给你无限的刺激。咬一口辣椒,舌尖上的味蕾一下子全被唤醒了。就像你听着摇滚乐时的感觉,好像全身的细胞都被唤醒了,它们在跳跃,在燃烧。摇滚乐团五月天的那首以十字军东征为背景的《香水》,以沉重的鼓点为前奏,宛如天边沉闷的响雷,一下一下敲击在心房上,与心跳合拍。主唱阿信的声音桀骜不驯,带点不屑,带点傲慢。像一个高傲的王子,面对千万臣民宣告自己的命令。在这一刻,我心狂野。
轻音乐的味道是甘甜的,像入口即溶的香草冰淇淋,软软的,甜甜的。轻音乐的节奏轻柔缓慢,伴奏多用空灵悠远的铃声、钟声、八音盒声。歌手的声音轻轻的,柔柔的,像是妈妈唱的摇篮曲。像一个童话般的梦,让人不愿醒来。睡前放一首轻音乐,保证你甜甜入梦。《夏影》是轻音乐中的佳作。前奏是清脆的铃声,使人忆起儿时老房子屋檐下悬挂的风铃,又让人想起山间的泉水,叮叮咚咚像天籁。后面的一段由钢琴完成,更加使人沉醉于这个梦中。歌手茶太纯真的声音与曲子完美融合,给人无尽的遐想。思绪飘飞到美丽的乡间,阳光倾泻了一地的温柔,矢车菊的香气优雅淡定。在炎炎的夏日听到这首曲子,一定会有凉爽的感觉。轻音乐像冰激凌,带你重温儿时的梦。
蓝调音乐的味道是微苦的。像醇香的咖啡,总能勾起你心里沉重的往事。刚刚品味,舌尖有苦涩的味道,过了一小会儿,却有香香淡淡的微甜残留在口腔里。蓝调音乐来自西方,原名为“BLUE”,这个单词除了“蓝色”,就还有“忧郁”的意思。孤单的吉他,忧郁的大提琴,接连不断的钢琴轻轻敲击在心上,回忆的潮水随着音乐连天涌来。一个低沉的声音轻吟浅唱起来,没有撕心裂肺的悲伤,有的只是淡淡的哀愁。黑人歌手NANA的《LONELY》,悲伤地曲调,低沉的说唱,像极了一个失意的人的自言自语。明明是悲伤的曲子,听过之后却给人带来淡淡的欣然,可能是因为音乐本身就有治愈的力量吧。品蓝调音乐,如细品一杯苦咖啡,苦尽甘来,口有余香。
这就是音乐,酸甜苦辣,应有尽有。音乐不仅是听觉上的享受,还是味觉上的盛宴。在音乐中,你总会找到自己钟情的味道。
回音谷:将听觉感受的音乐比拟为味觉的感受,作者于无意中使用了通感的修辞。经过精心锤炼的语言十分精致,纯熟,对各种音乐的比喻新奇而令人信服,小作者有如此功力,值得赞叹!