关于打开的作文
《打开心中的琐》 我们的心灵本是一片美丽而空灵的净土。0 然而,因为人性的怯弱和自私,世界的复杂和浮华,我们总是被欲望所诱惑,总是为荣华富贵而勾心斗角,为争名夺利而营营役役,为一己私利而对所有的事细心思量和攀比,这使我们明镜的心灵生出许多烦恼和痛苦。当我们在执着追求和忙碌繁琐中,因为猜忌人们的真诚和友善不愿寻找诉说的对象,亦或是找不到真诚倾听自己的对象的时候,无奈,我们只好把要说的话放在心底,把生出的烦恼和痛苦放在心底,并且用一个很大很重的锁锁住了,任它们日积月累,任它们自生自灭,任这把心锁生锈腐蚀,从此不愿再打开,这样以为就安然和自然了。0 内心封闭的一切,有好有坏,有对有错。随着时光的流逝,随着封闭的加深,这把心中的锁,会让我们渐渐失去生活的激情和动力,会让我们的性格由热情开朗变得低沉压抑。原有对生命的希望和期待在封闭中消失了,同时也失去了改正缺点和错误的机会。这对个人的成长,对实现人生的价值,都是不利的。当我们对自己失去了信心,对生活失去了支点,对生命存在的价值感到疑惑的时候,由此我们的未来也将变得暗淡和渺茫。0 如果找不到诉说的对象,那让我们自己打开心中的这把锁吧。闲暇时,轻轻叩开内心之门,拭去锁上的锈迹和灰尘,把心中安放那不愿示人的一隅之地翻出来,细细晾晒、清点、咀嚼和品位。对着内心安放已久的这一切,说着只有自己才懂的语言,就像与自己的心灵对话,一问一答,内心的不安和浮躁便将释然;就像对一位久别的亲人,倾述着我们心底所有的话,心灵的孤独和寂寞便销声匿迹;就像微风徐徐吹过,内心所有的烦恼和痛苦便一扫而光;就像清澈透明的潺潺溪流流过心底,冲走心灵的所有迷茫和困惑;就像沐浴温暖干净的阳光,蒸发人性的所有自私和贪婪。0 打开心中的琐,不受欲念牵累,不让无谓的烦恼和痛苦占据我们的内心;打开心中的锁,释放对生活的热爱和对未来的憧憬,挖掘那浑身用不完的智慧和潜能;打开心中的锁,修身养性,勤学进取,返朴归真,回到那得心应手、创意飞扬的学习和工作中,回到那拥有辨证的智慧、掌握处世之道和人生哲理的现实中;打开心中的锁,在我们的生命里,有更美好的心灵等待我们去发现、去升华,有更灿烂的明天等待我们去探索、去创造。0 打开心中的锁,我们会发现这个世界原来如此美丽澄明,和谐自然。