我最喜欢的节日作文
在我国众多的民俗节日中,我尤其喜欢过年,这个节日不仅最具喜庆气氛,而且最具代表性、普遍性,因为占世界三分之一人口的中国人都要过这个节日。 谈起过年,就要从年三十说起: 年三十这天,是每一个中国家庭最忙碌的一天,早晨起来,吃过早饭的第一件事就是帖春联,春联有的是自己写的,有的是朋友送的,有的是从街上的商店里买来的,各式的春联,琳琅满目,美不胜收。把这些早已准备好的春联用糨糊粘在门上,顿时,过年的喜庆气氛就有了,室内,还可以随带着贴上一些小福字、抬头见喜等表示吉利的条幅。然后,家庭主妇就动手揉面蒸馒头,以供上供之用。供老祖宗是我国古代流传下来的,孝敬父母是我们中华民族的传统美德,所以过年上供祭祖,目的是教育晚辈,上供的供品就有馒头、水果、鸡等等,把蒸好的馒头同其他供品一起放到老祖宗的牌位前,烧上香,以表示对先祖的的孝敬之情。接下来就是准备一顿丰盛的年夜饭了。这年夜饭也有讲究,以前,人们讲究的是菜式的多样化,随着人们生活水平的提高,人们已从多转到精上面来了,要吃出吉利,吃出花样来,通常只做5个菜,寓意为五谷丰登,六个菜,寓意为六六大顺,菜中一定要有鱼,意为年年有鱼,要有鸡,意为大吉大利,另外,还要吃饺子,近几年流行吃韭菜馅的,取长长久久之意。 过年的说道还有很多,虽然作为主妇,会挨很多累,但一年只有这么一次,所以,我还是很喜欢这个节日。