我最喜欢的节日作文
又到年底了,距离我们中国传统节日-春节又近了一步,因为过年能贴春联、放鞭炮、点灯笼、好多人团聚一起吃年夜饭,是个非常喜庆的日子,所以我喜欢春节,为什么春节又叫过年呢?以前听妈妈讲过关于年的传说,据说故事有好几种情节,下面我给大家简单讲一个。 故事是这样的,据说很久很久以前,有一只叫做“年”的怪兽,头上长着犄角、身上长满鳞片非常凶恶,每当除夕的时候就来到村子里吃人,所以每年在除夕快要来临的时候,村子里的人们就会东躲西藏。 有一年除夕前,正当人们准备上山躲避的时候,一个白发老人来到村子里,对村民说,我留在这里帮助你们,人们将信将疑的上了山,除夕夜晚,“年”果然来了,这时候,村子里突然“噼哩啪啦”的响起了爆竹声,火光冲天,“年”最怕红色、火和爆炸声了,吓得仓惶逃窜。 村民事后才知道那个白胡子老人是个老神仙,也知道了神仙吓退“年”的三样宝贝红春联、爆竹和灯,从此以后,人们为了防止除夕的时候“年”再来害人,所以每年除夕,家家都贴春联、放鞭炮、家家灯火通明,而且人们除夕熬夜守年,年复一年,这种习惯就变成了我们的传统节日-春节了。 有了这个精彩的传说,我更喜欢春节了,一到春节就可以守岁、放鞭炮,尽情看电视、无所顾忌吃糖了,还有压岁钱哦!嘻嘻!不过我最喜欢的还是放花,点燃之后,五颜六色的“小星星”洒满天空,好漂亮!然后我们全家一起边吃年夜饭一边看《春节联欢晚会》,里面的相声、小品逗得我们全家哈哈大笑,好幸福啊! 盼望春节早日来到!