我最喜欢的节日作文
我最喜欢的节日—春节
中国农历年的岁首称为春节,春节是我最喜欢的节日。 春节起源于古代。传说,古时候有一个叫年的怪兽,每逢大年三十,它就从深山出来去危害人民,大家都很害怕,年的相貌狰狞,生性凶残,专食飞禽走兽,一天换一个口味,从磕头虫一直吃到大活人,让人们谈“年”色变。
有一天,又是大年三十,有一位老者去村中乞讨,村民们都 让他躲一躲,他却不以为然,说:“我能制服这个怪兽。”大家将信将疑,按照老人说的拿来鞭炮、大红“福”和红灯笼等,人们在村口放起鞭炮、门上贴着红福、门口挂着红灯笼......
年听到隆隆的鞭炮声,又见村中一片火红,吓得大惊失色,狼狈逃窜了,人们见怪兽跑了都高兴极了。欣喜若狂的人们为了庆贺吉祥的来临,纷纷换上新衣到亲朋好友家道喜问好。从此以后,年年除夕,家家贴红对联,燃放爆竹,户户烛火通明,守更待岁,初一一大早,还要拜访亲友。这风俗越传越广,成为了中国民间最隆重的传统节日。
我喜欢春节,因为春节是个亲人团聚的日子。一家人在一起 吃年夜饭,是家家户户最热闹的时候。除夕,丰盛的年菜摆满一桌,合家团聚围坐,共吃团圆饭,心头的充实真是难以言喻。人们既是享受满桌的菜肴,也是享受那份快乐的气氛。年夜饭要慢慢吃,也就是要守岁。守岁的习俗,既有对如水逝去的岁月含惜留恋之情,又有对悄然来临的新年寄托希望之意。 我喜欢春节,因为春节有压岁钱拿。不管是给的人,还是拿的人都开心,过年给压岁钱体现出了长辈对晚辈的关爱。
我喜欢春节,因为春节是个喜庆的节日。人们燃放各种烟花 爆竹来庆祝,当午夜钟声敲响,新年来临之际,中华大地上空爆竹声震响天宇,绚丽烟花照亮五彩大地,整个天空像个大花园,各色的“花儿”争奇斗艳,光彩夺目。爆竹声响是辞旧迎新的象征、喜庆心情的流露。
春节它象征着团圆、兴旺,是对未来寄托新的希望,这个世界日新月异,什么都一天一个样,都在变化,但无论怎么变,唯一不变的是春节,是大家充满希望的心,是大家对于美好生活的向往,所以我喜欢春节。