有喜欢春节,有喜欢端午节,还有喜欢中秋节,可却与他不同,喜欢重阳节。为什么呢?因为觉得它是汉族民古代直流传到现在传统佳节。 今年重阳节,家也过得很有意义。天,刚起床,只见桌子上已经摆着两块圆圆、厚厚糕点,见脸疑惑,爷爷解释道:“今日是重阳节,就是常说重阳糕。”“噢!”情不自禁地拿起爷爷已经切好小块糕,边吃边问:“那重阳节还有哪些习俗啊,爷爷你快告诉吧!” 爷爷见么感兴趣,就坐在他身边,竹筒倒豆子般他知道五十地说起。 古代,民间在九月初九有登高习俗,所以重阳节又称“登高节”。相传此风俗始于东汉。唐代诗登高诗有很多,杜甫七律《登高》,就是写重阳登高名篇。登高所到之处,没有划规定,般是登高山、登高塔。还有吃“重阳糕”习俗。讲究重阳糕要做成9层,像宝塔,上面还做成两只小羊,以符合重阳之义。有还在重阳糕上插上小红纸旗,并点蜡烛灯。概是用“点灯”、“吃糕”代替“登高”,用小红纸旗代替茱萸。 听爷爷话,解汉族文化是么傅精深,联想起在学校里学过首古诗,是唐代诗王维《九月九日忆山东兄弟》:独在异乡为异客,逢佳节倍思亲。遥知兄弟登高处,遍插茱萸少。首诗说得正是在重阳节思念亲思想感情。 重阳节除有“登高”和吃“重阳糕”外,还有喝菊酒、插茱萸等丰富多彩习俗。近年,国又年农历九月初九定为老节,倡导全社会树立尊老、敬老、爱老和助老优良风气,使重阳节多层新含意。所以喜欢重阳节,它使心底里树立起小尊敬老好习惯。