星星在闪烁,灯光在摇晃,我的心在痛。 沉甸甸的心,在急促的呼吸的配合下,跳得“扑通扑通”的。我深深吸一口气,闭上眼,脑子里出现了那清晰的一幕:我拿着月考的成绩,怯怯地把它放在父亲的手中,换来的却是父亲的一阵“狂轰滥炸”,什么“不认真”啊,“马虎”啊,“懒惰”啊,全在一瞬间塞进了我的耳里。 本来已经差到极点的心情,在父亲的责骂中迅速升级,终于转化成一句强硬的话:“每次都这样,考不好并不是我所想的,干嘛骂我……你不去考?”丢下这句连自己也不知道什么意思的话,我甩门而去,留给父亲一个无情的背影。我想,父亲当时的表情一定是惊愕的,无奈的,伤感的。 路灯黯淡了许多,路上已经没有几个人了,我在家对面的路边徘徊了很久,始终拿不定主意:是回去,还是继续逗留?望回家里,灯光仍亮着,我知道,一定是父亲还没有睡觉。多少年了,父亲养成了习惯,无论我多晚回家,他总会等我的门。今晚,会不会也是如此呢? 夜越来越静,路灯光却越来越亮了。 我有点累了,想想,自己还真不该发脾气走了出来。也许,父亲此时正焦急地等我回去呢;也许,他现在正像以前一样,小心翼翼地穿针拿线,就着昏黄的灯光,眯着眼睛,为我补着校服上的纽扣呢——今天刚和他说了我的纽扣又掉了的时候,他还责骂我说女孩子家蹦蹦跳跳的,把纽扣都玩丢了;也许,他正忙碌地为他的女儿热了一次又一次的饭菜,收拾好桌面凌乱的书本,放好书包;也许,……父亲肯定在忙着,因为我留给他的“烂摊子”太多了。 还记得,母亲说过:“你父亲脾气不好,可他,是疼你的。”对此,我却不以为然:疼我,干嘛经常骂我?此时,夜给我宁静的空间,母亲的话又再次回旋在脑中,我想,是的,父亲应该是爱我的,只是他的爱,我一直不懂,不愿去懂。 家越来越近了,眼前的灯光也越来越朦胧了,我摸了一把眼泪,心想,我一定要告诉父亲:其实,我一直都懂你。