我变成了一只小鸟作文400字
这一天,我变成了一只鸟,一只有着人的思想的鸟,情形仿佛卡夫卡《变形记》里那个变成昆虫的人。
变成鸟后再看人的世界,已经感到万分的陌生,我必须重新审视这一切。蓝天,白云,清风,绿树……一如往昔。我在天空中翱翔,享受着自由的欢跃。山下,两个猎户模样的人在激烈地争论,我向下降了一些,想知道他们在吵什么。原来,他们是为如何处决我产生了分歧:一个说要烤了吃,一个说要煮了吃。我吓坏了,急忙扇动翅膀向上飞去,可是,这兄弟两竟全然不管我的离去,仍然喋喋不休。据说,后来他们终于达成一致协议:一半烤,一半煮。我嘲笑他们坐而论道,崇尚空谈。与其在这里观摩演出,毋宁给县令王乔代步。
“唧唧……唧唧……”我嘲笑之后,一飞冲天,然后滑翔,落入一座深宫大院,恰巧看到一只螳螂在捕捉肥蝉,条件反射,我的肚子也颇有些饥饿了,便伺机捕螳螂以食之,却没料到被一“肉食者”当成教训诉诸皇帝,竟载入史册,使我背负了千年的“机会主义”的坏名声。不过,我却不服,心想:你中国人冥顽不灵,我何不出国进修?一则可以长长见识,二则能混个洋文凭,即便是“克莱登”大学的文凭亦可以唬人,何乐而不为呢?
主意既定,我便打了包袱,直奔古希腊。这是我神往已久的乐土,她有着古老而由神秘的文明,很能满足我寻求刺激的愿望。我躲在神坛后面看人们祭祀。他们拜图腾,祭“阿通”(太阳神),其中一个巫师模样的人浑身涂满了颜料,还插上了个种鸟的羽毛,色彩斑斓状若火鸡。只见他口中念念有词,挥舞着权仗,余e799bee5baa6e58685e5aeb931333262343132者皆蛇行匍匐。忽然,巫师一声大叫,吓得我“噔噔噔”连退数步,不小心打了油灯,燃着了我的羽毛,“哐当”一声脆响,引得人们纷纷侧目,忘记了仪式还没有结束。我肝胆俱碎,奋力飞起扑火。巫师见了大惊,以为神鸟莅临,高呼“菲靡克司,菲靡克司!”(凤凰)余人惊恐,继而欢跃。我顾不得收听溢美之辞,赶紧自救。
飞至北溟,有大水焉。岸上坐一书生,鼓盆而歌,见了我,忙起身,遥指语其弟子曰:“此为鹏!”完全忘记了他未竞的事业。望着烧焦的羽毛,我伤心不已。飞行业已不能自如,扑楞楞欲坠。阳关道上遇见两路人马,一路谓我胆小,言:“惊弓之鸟”,另一路讥吾好色,曰:“平沙落雁”。
我一个普通的鸟,因为各种原因,竟招致诸多非议,实在是我使料未及的。唉!竖子皆不足与谋。我还是安心做一只荆棘鸟,飞入草丛,啼血高歌吧。