学习是一个艰苦的过程,在学习的过程中,我们有或多或少会尝到学习给我们带来的酸甜苦辣。好比学习如逆水乘舟,不进则退。 面对突如袭来的考试成绩,我们深同感受的是成绩一落千丈的辛酸感慨。但是,所有的辛酸或伤痛都不超过二十四小时。在老师的金玉良言下,我们又重震其鼓,意气风发,基础扎实的同学便立下雄心壮志,力争上游。而基础一般的同学也突发猛进,埋头苦读,他们用以不变应万变的学习思维方式发奋图强,这使他们迎得了下一次的金榜提名。而我介于基础平平,当我考试名落孙山时,我会变得忧伤连连,甚至是无法自拔。我认为学习是要饱受酸甜苦辣的,只有受到刺激,我才有潜意识的爆发。但是,学习不只是有酸甜苦辣,还有苦中作乐的雅兴。学习还是一个享受的过程,好比你学到了什么,你体会了什么,你从中感悟了什么,你明白了什么。好比你看了一些名人传记、小说等,你就会感受名人成功事迹、小说中主人公的生活经历,这些会给你内心及大的振撼。它不仅让你增长课外知识,还让了解到了天外有天的大迁世界。让你有种身临其境的感觉,学习就是终身受益。在我的记忆里,小学是我最美好的学习时光。因为那里有我值得沾沾自喜、骄傲自大、的美好回忆。小学的我是那么的快乐地学习,课堂上老师一本正经地讲课,别的同学说老师讲的是催我们入睡的东西,我们一点听不进去。而我却不以为然,我却津津有味地听得心领神会。不论是什么疑难杂症的题,我都能迎刃而解。尤其是语文,我对语文那叫一个热爱。 记得有一次,老师布置了一篇作文,600字两节课内完成,不完成就不用回家去了。一听到这里,同学们就慌张了,他们有的东张西望,有的大声喧哗,说不会写,不要逼我们之类的话。我为他们搅尽脑汁都无从下笔而捏一把汗。于是,我奋笔疾书地写完了作文。我激动地拿着我即兴发挥的作文,走到老师面前,我特骄傲地说:老师,我要交卷了。老师那叫一个惊讶,同学们看着我上去的那一刻也都惊呆了。老师向同学们公布,小龙同学这篇佳作相当好,而且在那么短短十分钟内就完成,日后老师复印出来,给你们当范文抄。你们要向他学习,听到了没有?听到了,台下顿时一片雷鸣般的掌声,这让我乐开花了,心里比吃了蜂蜜还甜。接下来的时间,同学们都忙着写作文,只有我一个在看小说,我拿着我心爱的《三国演义》爱不释手,我如饥似渴地读了起来,我意无反顾全心投入到小说的故事情节中,下课都不知道,同学们问我怎么写作文,我都毫无反应,直到同学打了我一下,我才如梦初醒般地回过神来。写什么?作文啊!小武一副咬牙砌齿的样子:“我都叫了你三声了!”我顿时学以致用:“刘备不也要三顾茅庐地去叫诸葛亮吗?”他被我气得想死的心都有了。他哪知道谁是诸葛亮啊!我说:“好好,我错了”写作文嘛!就是多读点书便下笔如有神了,简单说就是要细心观察生活,发现问题,以小见大……我长篇大论地跟他解说,他听得一头雾水,最后含气而走了。我还是一如既往地低头看书,我看得似乎走火入魔。