嘿,我真服了科学
今天,我在《科学原来超有趣》上面看到一章——烧不坏的手帕,便问妈妈:“用酒精真得可以烧不掉手帕吗?”
“当然呢。”妈妈在一旁回答。
“能不能带我做一下这个实验呢?”
“那好啊,”妈妈说“那我们开始吧。”
妈妈指导我先把酒精和水以2:1的比例混合起来,我想:为什么还要加水呢?但还没等我想好,妈妈因为家里没有酒精灯就让我去找老爸借给我们打火机,因而打断了我的思路。
等我回来后,妈妈就开始上演“魔术”了。只见她先将一块手帕浸在混合液里,再用铁筷子将它挑起,接着用打火机将手帕点着,奇迹发生了,虽然手帕真得被点着了,但是却没有丝毫被烧坏或烧焦的现象,相反,过一段时间手帕上的火熄灭了,上面升起一串串水蒸气遇冷形成的水雾。
妈妈告诉我,物体燃烧需要三个条件:一是要有可燃物,二是要有氧气,三是可燃物要达到着火点,这三者缺一不会着火,加水是为了降低温度,所以手帕才烧不烂。
这个实验,让我大开眼界,原来科学如此有趣,如此神奇就。
嘿,我真服了科学!