在度过了一个愉快的寒假后,许多同学还沉浸在节日的喜庆氛围里,开学了,同学们的心思都应该聚焦在学习上,让新学期的学习有一个良好的开端,为取得更大的进步打下坚实基础。 在2012年1月10日,我们六(1)中队围绕着寒假丰富多彩的生活和开学后同学们的学习状态,开展了下半学期的第一次班会活动。在班会课上,同学们交流了自己的寒假生活,也总结了开学一周的得与失。首先大家争先恐后地举手,迫不及待地想告诉老师和同学自己的寒假生活:有的同学由家长陪同去国外游玩,欣赏了富士山的美景;还有的同学去了首都北京,山水甲天下的桂林,感受祖国的山水美景;也有同学去了城隍庙,科技馆,欢乐谷等上海的著名景点感受这座国际化大都市的风采。同学们都认真完成了各学科老师布置的寒假作业,大多数同学还阅读了一本好书。假期里我们每个小队都至少活动了一次:有的去图书馆阅读;有的去社区献爱心;有的帮助环卫工人捡垃圾。 我们的寒假生活真是五彩缤纷。我们都长大了一岁,长高了一些,锻炼了能力,增长了见识。班主任柏老师总结了开学第一周班级同学的表现,在肯定我们的同时,老师也提出了大家存在的问题:自修课总会有几个爱说话的同学,不能安静的自习,耽误自己的同时也影响大家的学习氛围;另外有几位同学的作业也是经常出现“突发状况”,不是漏做题目,就是忘带作业;还有一部分同学时间概念不强,短课、自修课的时候,有的同学奋笔疾书地完成回家作业,而有的同学却东张西望、窃窃私语,不能有效利用学校里的分分秒秒。结果,有的同学学校里就做完了所有作业,而有的同学回到家还要磨蹭到很晚才能完成作业。 开学以来,班级的卫生工作一直不错,中午吃饭也能安静有序,由于老师及时发现问题,引导大家改正缺点,经过我们的努力,现在作业已经很少有人不按时完成了;自修课的纪律也有了大幅度提高;同学们惜时高效的学习氛围也愈加浓厚了;再加上我们每个人认真制定属于自己的新学期计划,更为大家今后的学习明确了目标。 “不经历风雨,怎么见彩虹?!”祝愿我们彩虹中队的每一位同学都能获得更大的进步!