等车作文600字
那是一个星期四的早上,我在路边等车。过了一会了,车来了。我急忙跳上车,站在一个位子旁边,心里琢磨着:今天考试的作文题目会是什么呢?是写一件事,还是写想象篇。 “上车的乘客请买票,月票请出示。”一阵清脆的声音打断了我的思路,接着,一位售票员阿姨来到我身边,亲切地对我说:“小朋友,你有票吗?”我自然地用手往口袋里掏月票,口袋竟是空空的。“月票到哪去了呢?噢,糟糕!昨天换了衣服,今天忘记带了。怎么办,回家拿,恐怕时间不够,下车走,路太长了。怎么办?怎么办?”“小朋友,你到底有没有月票啊?”售票员阿姨再次发话。我不好意思地说:“阿姨我忘记带月票了。”平时粗大的声音,顿时变得又细又小,小得几乎难以听见。这时,售票员阿姨沉默了,她没作声,眼睛不断上下打量我,而车厢里的乘客却七嘴八舌地说:“小孩子不学好,准是想逃票!”“不想买票就让她下去!”“也许她真的忘记带票了呢?”小孩子就原谅她一次好了。
听了这些议论我羞愧地哭了,眼泪吧嗒,吧嗒地往下掉。在这关键时刻,沉默不语地售票员阿姨终于开口说话了:“小朋友,别哭了,下次要记住带月票。”她一手抚摸着我的头,一手从口袋里掏出一元钱,给我买了一张票。这时沸腾的车厢里,顿时鸦雀无声,大伙不约而同得把敬佩的目光投向那位售票员阿姨。“石泉路口到了,到这的乘客请下车,小朋友,你也该下车了。”我走下车,站在一旁久久地目送着远去的那辆车。
这事虽然过去了两三年了,但是我还是清楚的记得当时的情景。