等车作文600字
记得那是一个阳光明媚的上午,我在公交车站等车,准备去外婆家玩两天。
不久,一辆公交车驶来,我定睛一看,是我要上的车。在我上车的一刹那,我看见一个30多岁的中年男子也上了车。他的穿着让我想起电视里坏人的形象:一个黑色帽子,嘴里叼着一根烟,身上披着黑风衣。这样的穿着让我的好奇心骤然上升。上了车,那个男子不往人多的地方去找位子,偏偏要往人多的地方挤,这不得不使我更加好奇。
他走到一位珠光宝气的小姑娘的身后,终于停了下来。过了一会儿他朝四周望了望,为了避免他的怀疑,我赶紧转移了视线,因为我已猜到他可能是一个小偷。我朝窗外望了一会儿,又回到那个男子的身上。这时,他已确定没人发现他,于是,伸出了他那双肮脏的手轻轻地拉开了那位姑娘的皮包。使我惊奇的叫了一声:“啊!”那个小偷闪电般缩回了他的手,他这次没有得逞。于是,他恶狠狠地瞪了我一眼,仿佛在说:“小孩,别多管闲事,小心我揍你!”他那似乎能喷出火的双眼,使我感到害怕。我心里直犯嘀咕:“要把这件事说出去,小偷以后报复我怎么办?要是不说吧!那个姑娘的钱就要落入贼手了,我到底是说还是不说呢?”我心里一直想着。
这时我看见那双贼手又伸进了姑娘的皮包。“怎么办?”说时迟,那是快,那位姑娘猛地一个回头,令那个贼措手不及。那个小偷马上缩回了手,等车到了站,灰溜溜地下了车。幸好,没有因为我酿成大错,但我还是很自责,假如小偷得手了,我却什么也没说,那岂不是帮小偷祸害人了吗?这件事虽然过去很久了,但在我记忆中挥之不去。
我想,这件事一定会终生鞭策我、教育着我:不要被坏人的威逼利诱所压倒,要勇敢地站出来。因为那天在关键时刻,我没有站出来同坏人坏事作坚决的斗争;因此,那天我真后悔。