谦让作文400字
谦让是是一种胸怀,一种美德,一种风度,一种智慧,它是一种适合大家的素养,更是一种修养。在我们这个年龄我们需要有谦让精神,也应该具备谦让精神。
有一天,我家来了好多客人,当时很晚了,我还在做作业,突然听到妈妈急切的呼叫,“快点去煮饭”,我连忙起身,打了几杯米,用电饭锅煮上了饭。
到了吃饭的时间,我揭开锅一看,发现饭煮少了。“这可怎么办啊。”我急的像热锅上的蚂蚁。这时妈妈走了过来,“那就把今天早上的馒头和剩饭,倒进去,热一下吧。”我照妈妈的提议做了。饭和馒头很快就热好了,我们终于可以开餐了。
饭后,我收拾好了桌子,在准备把饭盖上时,却惊奇的发现,锅里剩下的,是今天煮的热乎乎的白米饭。
一天早上,我准备乘车去外婆家玩,上了公交车,我连忙抢了一个座位坐下,到了下一站,上来一位老奶奶,老奶奶很苍老消瘦,好像一阵风就可以把她吹倒,这时我心里很矛盾,又想给这位老奶奶让座,又想到如果我给这位老奶奶让座,我不就没座位了,到外婆家还要坐好几个站呢。正当我在犹豫到底给不给这位老奶奶让座时,一阵清脆童声使我停止了犹豫,目光也随着看了过去,原来,一位比我还小的妹妹正起身给这位老奶奶让座呢,看到这一幕,我的心里火辣辣的,有一种说不出的滋味,难受死了。于是,我情不自禁地站了起来,把我的座位让给这位小妹妹,这时,我的心这才感觉到好受一点,也不知是不是为我给这位小妹妹让座而光荣,还是我没有给那位老奶奶让座而害燥……
这些事虽然已经过去好久了,但却让我刻骨铭心,家人让饭和给小妹妹让我一直让我记忆犹新。