谦让作文400字
“无让不君子”可见,“让”从古至今都是一种美德;一种修养;一种境界。
让是一种礼,所以称之为“礼让”,而第一次遇到礼让,是在我两三岁时。
上了公交车,我正寻思着哪儿更不拥护一些,但一个“上班族”的青年女子让着母亲,母亲又让我坐了座位。当时我还小,并不知何为礼,何为让,礼让又是什么?就毫不客气地坐下了。又问了母亲:“那她为什么不自己坐座位呀,站着多不方便”!“这是礼让,遇见比自己弱小的,就让着对方,才能使社会更美好”母亲和蔼地看着我。我也就似懂非懂的知道了礼让。
双方都有礼,不要立刻接受对方的礼。这又是让,称之为“回让”。
一年春节我去姥姥家,等到快要走时,二姨等人给我塞了一堆红包,可我并不知“回让”,只知大让小,“礼让”是应该的,也就收下了几个。爸爸看势头不对,急忙也把一些红包发给表姐、表妹、表哥等人。可表哥、表姐并没有马上接受,而是推辞了一翻,最后拗不过父亲才收下了。回去路上我问起了爸爸红包的事,他告诉我:“我给你的堂兄弟、表姐妹红包是还礼,因为别人给红包时显出了别人之让,而别人既然有礼,那咱们也不能坦然接受吧,所要要回礼,既‘回让’”!
这回我是明白了,别人“礼让”时还须“回让”。别人“礼让”是别人有礼,自己“回礼”、“回让”时才突显出自己的谦让。
可又有一件事使我有些懊恼。
“回礼”就回吧,为何还要“推让”一翻,自己送礼而别人不接,那多尴尬呀,相同,别人的礼送不出去也很尴尬呀!
听爷爷说,这“推让”一般只是一种形式而已,因为推也推不掉嘛,与“禅让制”无二,明明是自己想当皇帝,却非要让三四次,最后还不当上吗?
噢,让不都是让礼吗?还有例外!忍让不就是适度让着对自己不利的处境、事情、或人呀!
从小,家里人就让我懂得了“让”,就是我家的家风!
何时才能再现君子国,携礼仪之风重归中华?