谦让作文400字
谦让:谦让是我国的一种传统美德,想在现实社会中寻找这样一个看似简单的例子,却很难把它找到。像“谦让”这样的事情在我的身边很少发生,原因很简单:我是个直性子的人。哈哈,照此来说,那“谦让”的例子不就没有了吗?您别着急,在各种宴会上,比如结婚时客人就坐,不就发生了一种微妙的“谦让”关系了吗?
去年参加一个亲戚的结婚庆典,各色各样的人拥挤在新郎和新娘旁,虚情假意地嘘寒问暖,恭喜他们。我最讨厌这种人了,一看见他们,我便远远地离开那里。该到就坐的时候了,客人们争先恐后地谦让,谁都不肯先坐,把新郎和新娘弄得不知如何是好。真是有种“常常登上座,渐渐入祠堂”的感觉。于是大家们你推我让,大声嚷嚷着。像我这种辈分小的孩子们,被大人们安置在一旁就走了;自己认为可以上座的人都在拉拉扯扯,不放过一刻可以表示自己“谦让”的机会。瞧瞧他们正在推辞的语言,甚为“幽默”:
“您看看您,您的资格比我高,您应该上座才对啊!”有的说:“今天您是特邀嘉宾,您请!”还有的说:“我们哥们几个说说话,您就别客气了!”事实上看起来像是让座,其实背后藏的诡计,连小孩都知道:就是抢座呗!他们那看似甜蜜的笑脸上暗含着多么可怕的虚伪啊!