谦让作文400字
同学之间性格不同,特点各异,各人都有优点和长处,也有缺点与不足,要想和睦相处,首先需要大家都有一颗包容之心,学会宽容。
我曾经看到过这样一则材料:一位初一的女生,把自己最秘密的心事告诉了唯一的同性好友。过了一个星期,“心事”变成了“丑事”,不仅全班都知道了。女生的妈妈还被找去谈话。那位妈妈回到家里气呼呼地教训女儿:“傻瓜!不告诉自己的父母,却告诉别人,你看到了吧!别人还是把你给出卖了,讲了多少遍,总是改不了。你这样下去,还得吃亏!”挨了训的女儿,当时也没吭声。
后来在访谈中,记者找到这个女孩,问她:“你和那位好朋友还还讲话吗?”你知道这位女生是如何回答的吗?女孩瞪着一双含满笑意的大眼睛说:“讲啊,为什么不讲呢?也许她并不是有意的。”
“那你妈妈知道这些情况吗?”记者惊讶地说。
“那我就不告诉妈妈了,其实,她那套‘不吃亏’的理论是比较低级的,和人交朋友,只想着自己占便宜,那怎么行哪?我还没那么高的智商。”说完,她那双充满自信的大眼睛又笑了,笑得是那么甜,那么美。
是的,宽容并非软弱,它需要极大的力量与勇气,宽容其实是一种心态,一种不苛求,不极端,不任性的健康心理,宽容并非饶恕,它的意义远比饶恕一个人的错误更宽广、深远。宽容的背后是一颗仁爱之心。
我亲眼目睹过这样一场悲剧:两名初三年级的男生,不知什么原因,双方产生了矛盾,各带来几名帮手,在半路上大打出手,双方激战了十几分钟,由于这些人身强力壮,互不相让,最后导致双方两败俱伤,头破血流……
宽容是打开人与人之间和谐之门的钥匙,它对我们每个人都是很重要的修养。如果这两名同学,互相之间相互谦让,俗话常说退一步海阔天空,或许就不会导致事情的恶化,如果这两名同学都有一颗宽容之心,学会选择恰当的方式解决矛盾,或许收获的就不是悲痛而是快乐。
宽容并不需要付出太多,它仅仅需要我们去学习,去体会和感悟,需要我们拿出勇气和智慧去想,去做,仅仅如此,宽容就能够使人际交变得轻松,也会给自己带来快乐。