谦让作文400字
有人说,礼让是一种谦让的美德;有人说,礼让会使每个人活在幸福中;有人说,礼让会让黑白的世界变得绚丽.
礼让常常是发生在不经意的小事上,礼让看起来容易,做起来难那次的礼让使我记忆忧新.
那是一个炎热夏日的正午,太阳火辣辣地烤着大地,知了烦躁地在树上喧叫着我和妈妈排队等着坐公交车.
看,车来了,于是在车站等了许久的人们便蜂拥而上,去争抢座位这时,一位白发苍苍、眼角布满了皱纹的老者迈着蹒跚的步伐登上了公交车,可是他的出现并没有引起太多的关注.
他被不断摇晃的人群挤到了车厢的最里面,因为公交车的剧烈晃动而险些摔倒这时,一双结实有力的手扶住了他,他转头一看,是一位年轻力壮的小伙子只见他长着一双炯炯有神的眼睛,高挺的鼻梁上架着一副深蓝色的粗框眼镜,颇有些书生文采.
“大爷,你当心些,别摔着了!”小伙子微笑着说道“谢谢你!”老者充满感激地说道“没关系,大爷你坐我这儿吧,我马上就下车了”说着,他微微起身,伸手扶住那位老者,并慢慢地把那位老者扶到座位上去,还细心地扶他坐好老者坐定后,他淡淡地笑了,老者回应了他一个苍老而深切的微笑就这一老一少之间的相视一笑深深地触动了我的心车到站了,那位小伙子下了车望着远去的背影,
我更深地明白了何为礼让.
在公交车上,有无数的年轻人,但是为什么就只有那位小伙子愿意给那位老者让座呢?!这不仅仅是一个偶然的问题,这也是一种社会现象.
在我们现在的文明社会里,礼让是一种必不可少的高尚品质何为礼让?礼为礼仪、让为谦让,礼让为一种谦让的礼仪.
礼仪会使一个粗俗不堪的人,变成一个文质彬彬的人礼仪无处不在,它和你是如影随形,它可以看出一个人高尚的品质,亦可以看出一个人高尚的素质.
礼让是我们不可遗弃的朋友,如果没有礼让,社会将会是怎样的?这实在令人无法想象.
从这个不足挂齿的小事上便可以看出,礼让的行为会使人们肃然起敬,礼让会在你需要它的时候时刻为你服务,也会在你不需要它时让你暴露出你的缺点.
所以,请我们人人都要学会礼让!因为礼让可以让你变成一个高贵、高雅的人!让我们一起加油吧!