很有哲理的哦!加分哦!嘻嘻!! 秋天的思绪 淅淅沥沥的一场秋雨,在我家窗外的那棵老榆树上滴滴答答地敲打了一夜之后,在渐渐透亮的晨光熹微中,慢慢地静寂了下来。打开窗子仰头看天,四周依然是乌云笼罩,只不过在疾速翻滚着向西涌去,东方的天际里微微有一点鱼肚白的景象。有风迎面吹来,潮润中夹着微微的寒意,我不禁打了一个寒噤,心中泛起一阵涟漪,如少女告别了已逝的青春而产生的落寞,如中年的男子虚度了半生步入老年时而发出的慨叹。 秋天是成熟的季节,又是步入失落的季节。 我久伫窗前,似乎若有所思,从书柜里拿出《宋文选》,翻到欧阳修的《秋声赋》一文朗读起来:“欧阳子方夜读书,闻有声自西南来者,悚然听之,曰:异哉!初渐沥以萧飒,忽奔腾澎湃,如波涛夜惊,风雨骤至……” 读着欧翁的文赋,身子渐渐有发冷的感觉,似乎又有风自西南吹来,先是窸窸窣窣噼噼啪啪,继而狂风大作,乌云翻滚,噼噼啪啪的冷雨骤然降至,身子不禁寒噤起来,以为自己着了凉,等从文章中省悟过来,方知是欧翁笔墨之故。 感叹之余,我又翻出当代著名作家峻青的散文名作《秋色赋》读了起来,读着读着,我的眼前仿佛再现了令人心醉的绚丽多彩不似春光胜似春光的灿烂之秋色,身子上下又渐渐暖和起来。我真惊讶于文学作品的魅力! 不知什么时候,天大亮起来。我步出院落门外,向我曾多次徘徊过的校园那片小树林走去。 雨后的天色静静地悄无声息。阴沉而低矮的乌云依然在翻滚着向西大片大片地涌去,偶尔有几处蔚蓝色露出来,旋即又被乌云遮住,满院满地的落叶潮润润、湿滑滑的,脚踩上去咯吱咯吱地响。一片、两片,叶子悠然落下,飘逸而潇洒,但又有些落寞和无奈,每棵树的树枝上也只剩那么几片叶子,孤零零地悬挂着,摇来摆去,作着最后的挣扎。树叶也是有生命的啊!它们经过一个冬天的孕育,至春天发芽吐绿,至夏天叶茂成荫,在装点人间大地的同时,也渐渐在秋天灿烂金黄干枯时,随着风吹雨打悄然离开树枝树干,如一只只乳燕在冬的来临之前,鼓着双羽的翅膀悠然地自由自在地飞回到它所应去的地方,从而以另一种方式延续着自己的生命,而新的生命则又在树枝树干树根内孕育生成。 我伸手接住一片飘至眼前的落叶,细细端详,发现即使在生命的最后,它的纹理仍然那么美:脉络细致而成网状,叶面上呈现着黄、褐、红、绿等颜色。显然它还没有结束它的生命,虽然是无可奈何地飘然而落,但仍显示着它多姿多彩的生命情趣。 远处的山峦依然被云雾缠绕着,悠然而又苍茫,一群群大雁从苍茫云雾处翩然飞来,排成“人”字型,在长空里洒落下阵阵动人的鸣叫声,它们定是耐不住秋的肃杀,冬的寒气了,成群结队地向遥远而温暖的南方飞去。“可怜数门雁,点点远空排”,南朝诗人庾信的诗句撩起我多思的心绪:娇美温暖的南国啊,你真的是那么令人神往吗? “忽如一夜春风来,千树万树梨花开”。我想,北方的秋天固然肃杀冷漠,但北方的冬天一定可以锤炼人的刚强意志,并酿造着北方人浪漫豪爽的心志。人的生命与树是一样的,虽然短暂而无奈,他不仅需要温暖的春天夏天哺育他以蓬勃旺盛的绿色生命,还需要秋天时节的冷风冷雨的吹打下的七彩纷呈,还需要白雪皑皑下的壮美和苍茫辽远。